Главная / ОБЩЕСТВО / Растим рабочую смену

Растим рабочую смену

Люди старшего поколения помнят, как был высок престиж рабочей профессии несколько десятков лет назад. Эта профессия открывала путь социализации: получения социальных благ, квартиры, обеспечения достойной старости. О рабочих снимали фильмы и складывали песни. Поколение, воспитанное таким образом, построило экономику нашей страны.

Но в последние десятилетия престиж рабочих профессий упал до критической отметки. Быть рабочим в определённый момент постсоветской истории России стало непристижно. И сегодня в России наблюдается острейший дефицит рабочих специальностей, требующих высокой квалификации. Результат виден невооружённым глазом. Почти повсеместная нехватка рабочих кадров создаёт серьёзные проблемы для большинства промышленных предприятий, средний возраст работников приближается к пенсионному.

Для того чтобы решить проблему, необходим постоянный и компетентный диалог заинтересованных сторон — работодателей и школы. Кроме того, рабочие профессии нуждаются в качественной рекламе. О решении именно этих задач говорил генеральный директор ООО «Миньярский карьер» С.С. Шагдамов на совместном совещании руководства предприятия и администрации школы № 4 г. Миньяра.

И вот в марте стартовал совместный профориентационной проект «ООО «Миньярский карьер» – школа». К его разработке руководство предприятия и администрация школы подошли со всей ответственностью, были продуманы все детали реализации «Программы профориентации учащихся»,  разработанной ООО «Миньярский карьер». Программа включает комплекс мероприятий, призванных обеспечить решение основных задач в области самоопределения учащихся и привлечения желающих работать в ООО «Миньярский карьер».

«Программа профориентации учащихся» в настоящее время успешно реализуется в нашей школе, 5 марта состоялось первое занятие для юношей 9 классов. Учащиеся познакомились с работой отдела главного механика, где им показали сварочные посты, токарное и слесарное отделения.  Затем ребята отправились в отдел главного энергетика: посетили дробильно-сортировочную фабрику, автоматизированный пульт управления, котельную. Завершились занятия посещением столовой.

В ближайшее время на свое второе занятие отправятся девятиклассники, первое знакомство с рабочими специальностями карьера ожидает  юношей 11 класса.

«Вчера мы ездили в «Миньярский карьер», где вначале инженер по охране труда А.Ю. Скарлыгин провел с нами вводный инструктаж. Потом  нам выдали жилеты и каски и разделили на две группы. Первая группа пошла с главным энергетиком В.Ю. Арслановым, а вторая — с главным механиком Р.М. Хаммасовым. Я был во второй группе. Нам сначала показали, как работает слесарь. Это конечно интересно, но мне лично не так уж и понравилось. Потом нас повели в токарное отделение, и здесь мне понравилось больше всего! Там мы увидели, как делаются гайка, болт, резьба. Потом нас повели в столовую, мы поели и довольные поехали домой».Данил Глубоковских

«Мне понравилась пультовая — сердце карьера находится в ней. Оттуда ведется наблюдение за работой фабрики. Мне понравилось, как дружно и слаженно работают все цеха карьера, делая одно общее дело. Еще мне очень сильно понравилось, как кормят в столовой предприятия, просто высший класс! В общем, следующей поездки жду с нетерпением». Рамиль Хайруллин.

«В «Миньярском карьере» мне понравилась сварочная, там я увидел резку металла резаком, сварку. Токарный бокс меня тоже не оставил равнодушным, а именно: изготовление деталей, внутренней и внешней резьбы и всего прочего… Надеюсь, что еще  не раз  мы поедем в карьер, потому что нам многого еще не показали».  Николай Яковлев.

«Мне больше всего понравился токарный цех: очень много станков, инструментов и сложного оборудования. Так же мне понравился цех, где разбирают и чинят двигатели. Я с удовольствием поеду в карьер еще». Михаил Сулимов.

«Мне очень понравился карьер. Там много оборудования, особенно газовая печка «Staunch», и есть старая печь на мазуте. Но этой печкой никто не пользуется, потому что ей нужно много внимания. Были мы и у медиков. Учились оказывать первую медицинскую помощь манекену по имени Максим». Владимир Волков.

«Во время экскурсии по карьеру мы познакомились со многими профессиями, но я еще не все посмотрел и, вследствие этого, не могу сделать выводы, что мне понравилось больше всего. Ведь есть много профессий, которые мы не видели. Пока мне больше всего понравилась профессия главного энергетика. Хотя она и очень тяжелая и серьезная. Впрочем, и другие работники карьера заняты серьезной и ответственной работой, ведь на их плечах — современное технологичное производство». Денис Тарантаев.

 

Ольга Горбатова,

куратор предпрофильной и профильной  подготовки школы №4.

 

Система Orphus