Главная / КУЛЬТУРА / Районный дом культуры «Металлург» в Аше отметит  в декабре 60-летний юбилей
Дворец культуры — это не только лучшее здание в городе, но и настоящий очаг культуры

Районный дом культуры «Металлург» в Аше отметит  в декабре 60-летний юбилей

Его строительство начиналось в конце 40-х годов прошлого столетия

Возраст для юбилея — молодой, но вместе с тем достойный. Есть что вспомнить, о чем поведать сегодняшним ашинцам…

В воскресенье, 14 августа 1949 года, в г. Аша вблизи клуба металлургов началось строительство дворца культуры. Вышедшие дружно на «воскресник» металлурги выкопали котлован для фундамента этого здания. Распоряжение о начале строительства дворца культуры подписал директор металлургического завода Виктор Аввакумов.  В трудные послевоенные годы Ашинский метзавод заказал «Челябоблпроекту» проект учреждения культуры. Проект привязки здания для строительства на улице Пушкина (ныне улица Ленина) в Аше разработал в 1949 году челябинский архитектор В. Гофрад. Само здание строилось по типовому проекту члена-корреспондента Академии архитектуры СССР Якова Корнефельда. Планировалось сдать дом культуры в 1950 году силами стройуправления «Ашастрой» при активной помощи  всей общественности города. Но строительство затягивалось. На одном из заседаний бюро райкома партии было решено сдать его в эксплуатацию первого августа 1953 года. Но работы затянулись, к сожалению, на долгих шесть лет.

«Стальная искра» от  07.09.1955 г.: «Близятся к концу отделочные работы в Доме культуры Ашинских металлургов…Так, столярная мастерская Ашинского леспромхоза готовит дубовые полумягкие стулья. Из заказанных 150 стульев сделано 73… Цех ширпотреба Симского машиностроительного завода изготовит 528 кресел для зрительного зала, 62 индивидуальных кресла, диваны, столы и др. мебель на сумму 120 тысяч рублей. Мебель и инвентарь для Дома культуры готовят также деревообделочный цех Ашинского лесохимкомбината, литейный, механический и др. цеха Ашинского метзавода».

«Стальная искра» от  14.10.1955 г.: «Члены художественной самодеятельности готовятся к открытию нового Дома культуры… Драматический кружок репетирует сатирическую комедию В. Минко «Не называя фамилий» и одноактные пьесы А.П. Чехова «Юбилей», К. Кудневского «Щи да каша»… Духовой оркестр разучивает марши. Танцевальный коллектив готовит хореографическую программу. За первую декаду октября в кружки художественной  самодеятельности записалось 80 человек молодежи».

10 декабря 1955 года состоялось торжественное открытие дома культуры, на котором  собрались металлурги, строители, рабочие и служащие предприятий и учреждений города, а также гости из района. Секретарь парткома завода Корольков поздравил металлургов с замечательным подарком — новым центром культуры. Он сказал, что это не только лучшее здание, какого еще не было в городе Аша, но и настоящий очаг культуры, который надо беречь  и хранить для культурного и разумного отдыха трудящихся.

«Стальная искра» от 11.12.1955 г.: «…Здание Дома культуры обращает на себя внимание образно решенным фасадом, монументальным видом… При входе в помещение вы попадаете в просторное и светлое фойе, украшенное картинами, отображающими торжество и радость советских людей. Здесь же удобная гардеробная на 760 мест… В зрительном зале много света, излучаемого большой бронзовой люстрой, которая имеет 100 электрических лампочек. В зале все гармонично: и красивый плюшевый занавес, и отделка лож и балкона, и кулисы. Стенная живопись отображает величие труда…»

Из воспоминаний И. Олейника: «Когда мы, наконец, попали вовнутрь, восторгу нашему не было предела. Один из нас, поперхнувшись, промолвил: «Красотища-то какая!»

Открытие дворца культуры пришлось на новогоднюю пору, поэтому в нем состоялся бал-маскарад. За лучшую подготовку костюмов смотровая комиссия присуждала премии. Первая премия в сумме 200 рублей была выдана за костюм «Достойную встречу XX съезду», вторая — группе учителей средней школы №1 за костюмы по теме «Дружба русского, китайского и индийского народов». До глубокой ночи продолжалось новогоднее веселье в доме культуры металлургов…

 

Подготовила Алиса Несговорова

Система Orphus