Главная / НОВОСТИ / Районный молодежный турслет собрал более двухсот единомышленников

Районный молодежный турслет собрал более двухсот единомышленников

Участники соревновались в установке палатки, распиливанию бревен, преодолению переправы…

Организаторами соревнований выступило отделение ДОСААФ России в г. Аша при поддержке управления молодежной политики Челябинской области, администрации АМР, ашинского молодежного отделения движения «За возрождение Урала» и Союза рабочей молодежи ПАО «АМЗ».

— Мы постарались создать для молодежи района все условия для активного отдыха и приготовили разнообразные спортивные соревнования и конкурсы, — прокомментировал программу туристического слета Алексей Семенов, председатель ашинского местного отделения ДОСААФ России. — К традиционным видам состязаний: туристической эстафете, ориентированию на местности, конкурсу походных кашеваров, первенству по метанию бревна — добавилось еще и соревнование по фрироупу. Нас порадовало, что на турслет участники приехали целыми семьями! Это отличная возможность для детей и родителей набраться позитивных эмоций, укрепить здоровье, стать дружнее и крепче.

Отличительной особенностью нынешнего туристического слета стал лагерь в стиле «милитари», организованный страйкбольным клубом «Аша» при участии компании X-Crazy Group. Армейскую атмосферу создавали командно-пропускной пункт, построенный по всем правилам военного дела, шлагбаум и полевая кухня, предоставленная отделением МЧС г. Аша. Разумеется, в лагере царила строгая армейская дисциплина.

В течение дня участникам восьми команд предстояло проявить не только личные спортивные и творческие способности, но и продемонстрировать командный дух, смелость, находчивость и взаимовыручку. В первом испытании — метании бревна — у каждой команды было три попытки. Избрав свой собственный стиль метания, дальше всех — более, чем на 5 м. —  смогла отправить пятидесятикилограммовое  «копье» команда железнодорожников «ТГМ 4 Б». Чуть ближе, на отметке  4, 93 м., приземлилось бревно у команды «РМЦ».

Туристическая эстафета содержала в себе несколько этапов с заданиями, определить нахождение которых предстояло, используя компас, по заданным ориентирам.  За нарушение порядка прохождения этапов команды штрафовались. Соревнуясь в скорости, участники устанавливали палатку, распиливали бревно, преодолевали веревочные переправы, определяли ядовитые растения, показывали знание топографических знаков, поражали мишени. В итоге лучшее время показала команда «Дикари» (ЛПЦ №2 АМЗ), преодолев всю дистанцию за 19,17 мин.

Командные кашевары состязались отдельно: в походных условиях повара должны были не только приготовить блюдо, но и оригинально его сервировать и представить. В этом конкурсе победили Андрей Фролов (команда «01» ГУ 10 ОФПС по Челябинской области) и Олег Воробьев («РМЦ» АМЗ). Также судьи отметили изысканное блюдо кашевара команды «220 вольт» и находчивость шеф-повара команды «Медведи». В конкурсе рыбаков победу поделили Илья Истегешев (команда «Рваный кед», миньярский детский дом) и Александр Рязанцев (команда «01»).

По результатам же всех состязаний лучшей оказалась команда «ТГМ 4Б», представляющая железнодорожников, второе место заняла команда «РМЦ», а замкнула тройку лидеров команда «Дикари». Призёры районного молодёжного туристического слёта были награждены дипломами, призами, кубками и медалями, призы от организаторов получили все участники туристического слёта и победители личного первенства.

 

Лидия  Алькина

Система Orphus