Главная / НАШИ ПРОЕКТЫ / Разбитые сердца

Разбитые сердца

Когда в семейной паре случается измена, каждый решает для себя сам: закрыть глаза на это или разорвать отношения. Вряд ли помогут советы друзей и увещевания родителей. Очень сложно в такой ситуации подключить разум. Как правило, мы действуем сердцем. Ведь нам так хотелось вечной любви…Сегодня расскажу две грустных истории. Конец первой уже предельно ясен, а вот во второй, на мой взгляд, очень даже можно еще за что-то побороться.

Время не лечит

 Переговорив о делах, мы неожиданно для себя перешли на житейские темы.

— Откуда вы к нам приехали, Наташа? Видно, что не местных корней.

— Издалека. Бывший муж был военным. Переезжали из одного военного городка в другой. Жили замечательно. По выходу  на пенсию решили переехать на его родину.

— Вы сказали — бывший. С ним что-то случилось?

— Случилось. Его подменили.

— В каком смысле?

—  Да в прямом. Прожили 15 лет. Любящий муж и отец. Наша семья в гарнизоне считалась идеальной.  Думали о том, как будем жить, когда придет время выхода на пенсию, куда будут поступать наши мальчики. Тогда я даже представить не могла, что впереди меня ждет одиночество.

Наташа не могла сдержать слез, хотелось просто выговориться.

— Знаете, это неправда, что время лечит. Не лечит оно. Двенадцать лет прошло, как мы расстались. А как увижу машину, в которой он везет свою очередную, сердце заходится.

— Может, не стоило разрывать отношения?

— Мальчики уже большие. Они все видели и понимали. Как я могла им объяснить поведение отца. Его родители заняли его сторону, сказав, что, видимо, я во всем виновата.

Когда приехали жить в родной город, Виктор устроился на хорошую должность — помогли друзья. Коллектив ему достался женский. Естественно, что практически каждая хотела быть его фавориткой. А он, привыкший командовать солдатами, поначалу не знал, как себя вести.

— День рождения у коллеги был, пригласили, остался, чтобы девчонок не обидеть, — так говорил он жене после очередной вечеринки.

Праздники по разному поводу случались часто. Вначале задерживался ненадолго. Потом стал приходить ночью. И, наконец, пришел день, когда Виктор не явился домой.

— Ты знаешь, у меня машина сломалась,— позвонил он утром жене.— Всю ночь ремонтировал на работе. Не хотел тебя будить, беспокоить.

Она верила, пока не увидела собственными глазами, с кем он «ремонтирует» машину.

— Конечно, был скандал. Терпение мое к той поре было исчерпано. Он оправдывался, говорил, что просто подвез сослуживицу. Но во мне словно что-то сломалось.

Веселая жизнь и  служебные романы добром, как правило, не заканчиваются. Виктору предложили уволиться по собственному желанию. Он нашел другую работу, но это не помогло наладить семейные отношения.

— Он словно с цепи сорвался, — говорит Наталья. — Много лет был хорошим мужем и вдруг… Беседовала, убеждала, говорила о детях. Обещал, что больше такое не повторится. И вновь очередное застолье, новая  красотка. Я поняла, что бороться бесполезно. Сыновья сказали: «Мама, зачем ты терпишь такое». И я подала на развод. На суде он пытался что-то  сказать, оправдаться, но мое решение было твердым. Свекровь тогда сказала: «Что, не могла потерпеть, перебесился бы. Он же мужчина. Теперь одна будешь детей поднимать, а он бабу себе найдет – бездетную и молодую».

Возражать  у Натальи не было сил. Хотелось остаться одной, выплакаться и начать жизнь по-новому. С головой ушла в работу, пошла в художественную самодеятельность. Сыновья поступили учиться, часто приезжали домой. С отцом они не встречаются.

—  Я уже бабушка. Слава богу, у детей жизнь устроилась хорошо. Меня дела захлестывают. Сама их ищу. Сердце? Да, болит. Почему? Прошлое не отпускает. Но о разводе не жалею.

 

Надоело прощать

 Он привозил ее на работу, встречал после трудового дня.

— Какой у тебя муж внимательный и заботливый,— с оттенком зависти говорили сослуживицы.

Марина только улыбалась в ответ. Она не любила посвящать кого-то в свою личную жизнь.

— У каждого свои тараканы в семье, что их обсуждать, их травить  надо. А средства для этого должно быть индивидуальными.

Вдруг как снег на голову — разошлись. Она,  не сдерживая слез, говорит о том, что многое прощала, закрывала глаза, хотела сохранить семью.

— Мы 17 лет вместе.  Начинали с нуля — жили на квартирах, потом купили дом, стали его благоустраивать. Такое уютное гнездышко получилось. А он загулял, на работе утеху нашел. Боролась по-всякому, не помогает.

Хождения  «налево» у Игоря случались. Всякий раз Марина пыталась убедить себя, что главное — сохранить семью. Набиралась терпения, устраивала поездки к родственникам, придумывала какую-то срочную совместную работу.

— И каждый раз отбивала мужа у очередной пассии,— рассказывает она.— Мы начинали жить, словно с чистого листа.

Про новое увлечение Игоря ей сообщили подруги.

— С Анькой вместе работают, — сказали. — Вместе  «зажигают». У нее муж есть, только она его ни во что не ставит. Ее хотели припугнуть, а в ответ услышали: «Не лезьте не в свое дело, нам хорошо, а вы молча завидуйте. Может, я его вообще из семьи уведу».

Марина поговорила с мужем. Он все отрицал. Припугнула, что позвонит любовнице, ее мужу на работу.

— Делать тебе нечего что ли? — вспылил он.— Ну, задерживаюсь иногда на работе, так по делам же. Ночую дома. Вместе с тобой  по магазинам мотаюсь. Зарплату всю домой приношу. Чего тебе не хватает?

— Честности, — ответила Марина.

На какое-то время все вроде становилось на свои места. Однажды, проснувшись утром, она обнаружила телефон мужа на кровати. Любопытство взяло верх. Открыла смс-переписку и обомлела. Пока она мирно спала, он с Анной всю ночь переписывались.

— Как ты это объяснишь? — швырнув в него телефон, спросила она. —  Как ты можешь?

— Это по работе, — ответил невпопад Игорь. — А ты зачем проверяешь чужой телефон?

— Ты мне уже чужой?

— Не  придирайся к словам, — сказал он и хлопнул дверь. Марина в отчаянии решила, что пора действовать. Позвонила Анне, но та не пожелала с ней разговаривать, только коротко бросила:

— Разводись.

Попыталась поговорить с ее мужем.

— Моя жена не такая. Завистники наговаривают на нее постоянно, а у нас с ней все хорошо.

— К кому я только ни обращалась — глухая стена, — говорит она.— Муж твердит одно: «Тебе что спокойно не живется». Как-то ушел  якобы  по делам и вернулся только утром. Я закрылась и не пустила его в дом. Попросил ключи от машины, сказала, что принесу на работу. Так он и ушел. Когда открыла машину, обнаружила там еще один телефон. Из него узнала много всего об их отношениях. Больше терпеть уже не могла. Закатила скандал.

Были слезы, были оправдания, после чего он сказал:

— Надоела ты мне, подаю на развод. Беру отпуск и уезжаю.

Все так и произошло, но уехал он один. С дочкой перезванивается, интересуется, как у них дела.

— А я не знаю, что мне делать, — говорит Марина.— Какая-то пустота в душе.

Развод — это всегда грустно, потому что это, по сути, похороны былых чувств, в которых участвуют два человека. И чтобы со всех сторон не говорили, справляться с ситуацией придется самостоятельно. Как это делать — каждый для себя решает сам.

                                                                                                                                                                                           Нина Чалова

Система Orphus