Главная / НОВОСТИ / Разведение домашней птицы популярно среди хозяев частных подворий Ашинского района

Разведение домашней птицы популярно среди хозяев частных подворий Ашинского района

Полезными советам для начинающих «птичников» делится жительница Миньяра

 

Конечно,  без мороки в этом деле не обойтись. Главное — понять, ради чего ты готов терпеть все неудобства и преодолевать трудности. В нашем случае — это экологически чистое мясо птицы, вкусное и полезное. Именно мускусных утят (индоутят) нам посоветовала приобрести для начала птицеводческой биографии соседка, которая уже ни первый год держит птичий двор. Индоутка неприхотлива в содержании в отличие от индюшат. Ее мясо не такое жирное, как у обычной утки, вес набирает быстро, выпаса и купания, как гуси, не требует. Поразмыслив, решили не брать суточных птенцов — для первого раза лучше взять ребяток постарше, недельных. Позвонили по объявлению, договорились о встрече. Хозяйка утят,  которая держит личное подсобное хозяйство в поселке Абдулка, ответила на все наши вопросы, дала советы по кормлению и содержанию, а еще предложила звонить, если вдруг возникнут сложности. Благодаря ей, мы осмелели и уже через месяц купили гусят чешской породы, немного погодя и холмогорской, а потом на рынке не смогли пройти мимо бройлерных утят черевилли.

Лучше всего приобретать молодняк с личного подворья, а не на рынке у малознакомых торговцев. Как показывает практика, у домашних кур-гусей-уток почти стопроцентная выживаемость.  И это не удивительно — их не пичкали химией, с рождения давали творог, зеленый лук и вареные яйца, чаще всего тоже домашние.

…Счастливые и довольные своим  пищащим приобретением, вы спешите с коробкой домой. Наверняка уже подготовлено место для птичек, поилка и корм. Хозяйка инкубатора, у которой мы приобрели птенцов, рекомендовала специальный комбикорм для птиц соответственно возрасту и кормить их вдоволь — чтобы у птенцов в кормушке всегда была еда. Недельный мускусный утенок стоит 200 рублей, мешок специализированного корма ПК-2 обойдется в 650 рублей, плюс витамины, мел, известковая крупка, рыбий жир. Конечно, это рацион на месяц, затем будет проще. Кроме ПК-2, мы давали утятам дробленую ячку, которую пернатые ели с удовольствием, и траву.

Еще один совет: в первые недели жизни не оставляйте птенцов на улице в сооружениях из сетки. Дождь, ветер, сквозняк вредят их здоровью. Индоуткам еще важно вовремя подрезать крылья и хвосты, поскольку они склонны к перелетам.

«Тогда дешевле купить курицу или утку», — скажут многие и будут абсолютно правы. Только, купив тушку гуся или утки на рынке, вы никогда не будете уверены, что птица выращена без использования химии. А ваши дети и внуки будут лишены удовольствия бежать спозаранку с ведерком овса или пшеницы, чтобы покормит «цыпу», во дворе будет тихо и молчаливо.

Вывод последний и самый главный — домашнее птицеводство — это не только вкусно, но еще и весело. Проверено на себе!

 

Елена Котова, фото автора

Система Orphus