Главная / НОВОСТИ / Роман Кильдюшов собирает данные о симчанах-фронтовиках

Роман Кильдюшов собирает данные о симчанах-фронтовиках

Педагогам и школьникам удалось вернуть из забвения 96 имен жителей Сима

 

Закономерно, что  молодой учитель географии Роман Кильдюшов увлёкся историей и краеведением. Ведь он искренне любит город Сим, в котором родился и вырос, и людей, что живут в нем сейчас и жили раньше.

В симской школе №1 Роман Владимирович продолжает известную педагогическую династию. Здесь преподавала английский язык его мама Евгения Владимировна, здесь работала и его сестра. Поэтому в педагогике Роман Кильдюшов — человек далеко не случайный, выбирая педагогическую стезю, он знал, на что и куда шёл.

— Образ мамы-педагога всегда был у меня перед глазами, — рассказывает Роман Владимирович. — Она пропадала в школе со своими учениками. Я прекрасно понимал, что в педагогику люди идут не за длинным рублём, а именно за этим живым человеческим общением, которое ни за какие деньги не купишь.

После окончания педагогического университета Роман Кильдюшов вернулся в свою родную школу, где работает уже  шестнадцатый год. Преподаёт четыре предмета: географию, краеведение, историю и обществознание. Учит и учится сам, в том числе и у тех педагогов, с которыми вошел в мир знаний. Именно с подачи старшей коллеги — учителя географии  Виктории Мигуновой, которая была руководителем школьного музея, началось увлечение молодого географа поиском земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

К 65-летнему юбилею Победы Виктория Леонидовна предложила Роману Владимировичу вместе с учениками заняться изучением обелиска, что возведен у скалы возле Симского пруда. На каменных плитах памятника, открытого в 1975 году, высечено 448 фамилий погибших симчан. Поисковики задались целью выяснить их полные имена, восстановить биографические данные. Это было непросто. Люди, которые возводили обелиск, уже ушли из жизни, не сохранилось также и изначальных списков, которые использовали строители. Р.В. Кильдюшов обратился в архив районного военкомата. Поисковикам удалось получить для изучения копии похоронок, солдатских писем и прочих важных  исторических документов. Одновременно ребята общались с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла — свидетелями того времени. Страница за страницей перед ними открывалось удивительное прошлое Сима. Иные истории поражали. Так, на одного солдата в течение всей войны семья получила три похоронки! А потом нашлись свидетели, которые уверяли, что именно этот фронтовик ездил с ними после войны на рыбалку. Или, например, человек, рожденный в Илеке, призывался из Сима, а потом его семья переехала в Ашу. И теперь все три поселения с  полным правом считают его своим фронтовиком. Война есть война! И этих открытий и находок хватит еще на 70 лет.

— Мне было очень интересно погрузиться в эту тему, приобщая к ней своих учеников, — рассказывает учитель. — Я видел, как в них просыпался искренний интерес к прошедшей войне, особенно, когда школьники брали интервью у ветеранов. Когда ребенок вот так, глаза в глаза, общается с фронтовиком, слышит солдатскую правду из первых уст… Поверьте, этого ничто не заменит!

Как показал поиск, по различным причинам многие симчане, погибшие на фронтах Великой Отечественной, не были отмечены на плитах городского обелиска. Педагогам и школьникам удалось вернуть из забвения 96 имен жителей Сима. Об этом в школе был снят документальный фильм. Руководители поиска предприняли значительные усилия, чтобы проинформировать общественность города о весомых результатах, которые он дал. Дополнительные списки были направлены в администрацию города в преддверии 65-летия Великой Победы… С тех пор прошло пять лет. Но и до сего дня плиты обелиска остались прежними.

— Я никого не осуждаю, понимая, что для реконструкции памятника нужны средства, — говорит Роман Владимирович. — Возможно, и списки, составленные нами, нужно ещё утверждать на разных уровнях. Пытаюсь объяснить это ребятам, с которыми мы вместе делали это важное, как мы считаем, дело. И продолжаем делать. Сегодня мы выступаем с предложением: поскольку большинство из найденных нами людей призывалось со ст. Симской, установить памятный обелиск либо мемориальную доску именно там. Это, пожалуй, единственный населенный пункт нашего Ашинского района, где нет обелиска в память о погибщих в годы Великой Отечественной войны.

Однажды включившись в это дело, Роман Кильдюшов понял, что будет заниматься им всю жизнь. Сегодня он — хранитель музея симской школы №1. Благодаря поиску, который Роман Владимирович ведет вместе со своими учениками, в музее появляются все новые и новые экспонаты. Но главное все-таки в другом, считает Роман Кильдюшов: для его учеников слова «Никто не забыт и ничто не забыто!» — не просто фраза, а жизненное кредо.

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Система Orphus