Главная / ОБРАЗОВАНИЕ / Роман Тучин из Аши мечтает открыть радиостанцию в Ницце

Роман Тучин из Аши мечтает открыть радиостанцию в Ницце

Будущий политолог заканчивает магистратуру в одном из университетов Франции

 

Многие из нас  в юности мечтают путешествовать, заниматься любимым и интересным делом, открывать для себя новые горизонты.

К сожалению, для большинства эти мечты так и остаются мечтами. Тех, кому удается воплотить их в жизнь  — значительно меньше, ведь для этого нужны усилия, и немалые. И потому нам так интересно читать истории  чужого успеха. Ведь если кто-то смог, почему, спрашивается,  не сможешь и ты?

Этого молодого человека в Аше знают хорошо. Роман Тучин  всё детство провел здесь, учился в школе №4, отдавая особое предпочтение гуманитарным предметам. В старших классах школы он с семьёй уехал в Челябинск, затем стал студентом ЧелГУ, поступив на факультет политологии. Обычная судьба парня из провинции, скажете вы? А вот и нет. Роман с пяти лет изучал английский язык, знал его лучше многих однокурсников, поэтому и был выбран по программе обмена студентов. И на летние каникулы отправился в США. Там он познакомился со студентами из других стран, ркоторые рассказали, что в Европе можно получить бесплатное образование. Но при условии, что сдашь экзамен на знание языка.

Эта идея захватила Романа. Он рассмотрел немало вариантов и остановился на Франции, выбрав университет в Ницце. В этом городе на Лазурном побережье живет немало выходцев из России. Проблема была только в том, что французского языка Роман не знал абсолютно. Но это молодого человека не остановило. И всего за один год он сумел овладеть французским языком настолько, чтобы суметь сдать экзамен в Ницце! Одновременно он окончил последний курс  челябинского университета и защитил диплом. Финансовую поддержку Роману, конечно, оказали родители, но часть денег на переезд во Францию он заработал сам.

Сегодня Роман Тучин уже четвертый год живет в Ницце. Французский язык он выучил в совершенстве, хотя дался он парню нелегко. Разговорный французский он освоил без особого труда, едва погрузившись в языковую среду. А вот над профессиональным, на котором читаются лекции в университете и сдают экзамены, ему пришлось покорпеть немало. Однако это была единственная возможность не только поступить, но и учиться во французском университете  на отделении международного права. В настоящее время Роман пишет диплом, ведь его обучение в магистратуре заканчивается.

Что же дальше? И на этот вопрос у Романа Тучина уже готов ответ! Больше года он работает на русско-французской радиостанции «Nice» (то есть «Радио Ниццы»), ведет новостные программы, утренние, вечерние и музыкальные шоу. По словам молодого человека, он доволен несказанно, потому что занимается любимым делом, для которого весь багаж знаний, полученный им в школе, университете и магистратуре, оказался востребованным. Более того, в мае этого года вместе с единомышленниками Роман воплощает в жизнь проект — запуск полностью русскоязычной  радиостанции в Ницце. Этот проект, которому во Франции не было и нет до сего дня прецедента, захватил ашинского парня полностью.

— Роман, что ты посоветуешь ребятам, которые сегодня учатся в старших классах и только задумываются о своем дальнейшем жизненном пути? — спросили мы нашего успешного земляка.

— Мой совет всем: учите иностранные языки! — ответил Роман Тучин. — Знаете, если бы я имел такую возможность, ввел бы в школьную программу обязательное изучение двух иностранных языков. Что скрывать, порою, мы изучаем в школе предметы, к которым никогда больше в жизни не возвращаемся. А знание иностранных языков в наш век глобализации — это же ключ в другой мир! Это отличный способ почувствовать себя человеком мира, найти работу по душе и, наконец, своё место в жизни.

 

Юлия Сергеева

Система Orphus