Главная / НОВОСТИ / Роза Фёдорова из Сима предана профессии, требующей от неё недюжинных  сил

Роза Фёдорова из Сима предана профессии, требующей от неё недюжинных  сил

Медицина привлекала ее со школьной скамьи

У этой молодой женщины есть все данные, чтобы быть фотомоделью: рост, стройная фигура, миловидное лицо и открытая улыбка с очаровательными ямочками на щечках…

Но жизнь в очередной раз убеждает, что внешность бывает обманчива! Роза Фёдорова возглавляет Ашинское отделение областного бюро судебно-медицинской экспертизы и заведует патологоанатомическим отделением  центральной городской больницы.

— Еще в восьмом классе, когда на уроках биологии стали изучать анатомию человека, я поняла, что нашла своё призвание, — рассказывает наша героиня. — Но рассчитывала стать врачом: кардиологом или невропатологом — и упорно готовилась к поступлению в медицинскую академию. В 2005 году, сразу после окончания школы, эта подготовка завершилась успешным поступлением на факультет «лечебное дело». А вот о том, что в учебной программе медицинского вуза существует такой раздел как судебная медицина, я  тогда знала только понаслышке…

Первые  три курса Роза училась с удовольствием, ведь в расписании стояли её любимые предметы: анатомия и гистология. А вот дальше, когда стали изучать терапию, интерес  студентки стал неожиданно гаснуть. Девушка растерялась: какую же специальность ей выбрать в итоге? Ответ на этот вопрос она получила на шестом курсе, когда им стали читать курс судебной медицины. Всего двух недель оказалось достаточно, чтобы Роза отправилась на экскурсию в Челябинское областное бюро судебно-медицинской экспертизы.

— Каким словом выразить свое первое впечатление от встречи с будущей профессией? — вспоминает Роза Жамилевна. — Шок! Но одновременно и интерес, и четкое понимание, что я хочу заниматься в жизни именно этим.  Этот труд, тяжелый физически, ежедневно требует от меня большой мыслительной работы, развивает логику, он схож с работой следователя и детектива. И я уверена, что моя работа приносит реальную пользу. А почему я все-таки отказалась от лечебной деятельности? Да, наверное, потому, что я… трусиха! Мне всегда было трудно принять быстрое решение, а ведь в профессии врача от этого порою зависит жизнь пациента.

Роза переживала, как отнесётся к этой далеко не женской профессии семья. Но родители и любимый человек приняли её выбор с пониманием. Закончив Челябинскую государственную медицинскую академию и пройдя в 2011-2012 годах интернатуру, Роза Фёдорова получила сертификат врача по специальности судебно-медицинская экспертиза. С красным дипломом девушка вернулась в родной Сим и вступила в должность заведующего Ашинского отделения областного бюро СМЭ. Позднее, в 2015 году, она прошла профессиональную переподготовку по специальности врач-патологоанатом, получила сертификат и стала заведовать ещё и патологоанатомическим отделением Ашинской центральной больницы.

Остается только удивляться, как этой молодой женщине удаётся всё успевать! Работать по профессии, продолжая учиться и совершенствоваться с каждым днем. Быть строгим и требовательным руководителем, которому удалось выстроить хорошие отношения с коллективом. Мириться с ненормированным рабочим днем, каждый день добираясь на работу из Сима за рулём собственного  автомобиля.  И оставаться при этом улыбчивой красавицей, поклонницей активного отдыха  и любящей мамой!

—  Всё свободное время, а его у меня — минимум, я целиком и полностью посвящаю своей семье и моей доченьке, которой четыре года. Мы с ней смотрим наши добрые советские фильмы и мультфильмы, сопереживая героям, — делится героиня. — Если честно, то по натуре я человек чувствительный, могу расплакаться над хорошим фильмом, историей или книгой. Поэтому я так люблю читать русскую классику.

— Профессия научила меня философски относиться к жизни и смерти, — завершает разговор Роза Фёдорова. — И теперь я  понимаю, что верю, прежде всего, в себя, свои силы и в своих близких. Думаю, благодаря их поддержке, всё в моей жизни складывается так, как я когда-то мечтала.

 

Юлия Сергеева. Фото Ирины Жигар

Система Orphus