Главная / КУЛЬТУРА / Руфа Чистякова из Аши вспоминает, каким был Дворец культуры 60 лет назад

Руфа Чистякова из Аши вспоминает, каким был Дворец культуры 60 лет назад

В то время она пела в хоре под руководством Петра Погорелова

 

В художественную самодеятельность дворца культуры металлургов мы с сестрой Риммой пришли в 1957 году.

В то время возглавляла очаг культуры Мария Петровна Семенова. Руководителем хора был Петр Федосеевич Погорелов. В ДК работало  несколько кружков: танцевальный, драматический, музыкальный. Постановкой танцев, помним, занимались братья Петр и Николай Хамановы. В музыкальном кружке учились играть баянисты и гитаристы, репетировал духовой оркестр. После трудового дня рабочие завода и другие жители Аши, приходя на занятия в кружки, заполняли все залы дворца культуры. Творческая жизнь города кипела именно здесь!

В  хоре, где мы занимались, пела не только молодежь, но и женщины и мужчины в возрасте  за 50 лет. Руководитель П.Ф. Погорелов был профессиональным музыкантом с идеальным слухом. Среди тридцати своих учеников — участников хора он сразу и безошибочно определял того, кто неправильно поет. Поэтому слушать хор во время выступления было одно наслаждение, ведь все наши голоса: сопрано, тенора, альты и басы — были так расставлены руководителем, что получалось идеально! На репетиции хора мы собирались через день, в другие дни Петр Федосеевич индивидуально занимался с солистами. Подбирал репертуар он и нам с сестрой (мы с ней пели дуэтом), сестрам Марусановым, Владимиру Разбежкину, Валерию Евстратову, Владимиру Воробьеву.   Конферансье Юрий Балдин так объявлял наш выход: «Выступают сестры Руфа и Римма Чистяковы!»  Всегда очень тепло встречали ашинские зрители своих любимых самодеятельных артистов: Ивана Дорохова, Галину и Василия Гриценко, Елену Напалкову, Валентину Юдину  и многих других. Зал, ложи сверху и снизу всегда были заполнены зрителями, особенно когда проходили концерты к Новому году, Международному женскому дню, Первому мая. Эти концертные программы удивляли разнообразием жанров: чтецы, солисты, танцоры, музыканты, сцены из пьес, юмористические сценки. В жанре художественного слова часто выступала и директор дворца культуры.

В 1957 году  впервые состоялся  районный фестиваль молодежи в парке им. Пилютова. Его проводили потом ещё несколько лет подряд. На открытой площадке в парке выступал наш огромный хор, он запечатлен на сохранившейся у нас фотографии. А как забыть нам танцы под духовой оркестр на  открытой танцплощадке в парке!  Молодые музыканты играли с девяти часов вечера и до полуночи. Задорные и душевные  мелодии духового оркестра ашинцы могли услышать даже на Аминовке. После репетиции во дворце культуры мы, участники художественной самодеятельности, бежали на танцплощадку. Какое было удовольствие танцевать на свежем воздухе, рядом с речкой и в окружении зелени! А какие танцы  тогда мы исполняли: вальс, краковяк, танго, польку и другие. Нам, девушкам, нравилось, когда объявлялся  «белый танец» и мы могли пригласить парней на медленный танец. Пьяных на танцплощадку не впускали контролеры, а сотрудники милиции следили за порядком в парке. Не понимаю, почему сегодня забыли эту прекрасную форму досуга молодёжи?   Танцплощадку  обязательно нужно было сохранить, чтобы нынешняя молодёжь хотя бы умела вальсировать…

В то время в нашем Ашинском районе успешно работали  колхозы, где трудились жители сел. Ашинский метзавод взял шефство над ними, и каждую весну и осень агитбригада художественной самодеятельности выезжала в сёла: Илек, Малояз, Муратовка, Ерал, Кропачево, Ук, Усть-Курышка, Сухая Атя. Сельчане после рабочего дня приходили в свои клубы и с удовольствием смотрели выступление агитбригады, овациями встречали и провожали её участников. Это были заслуженные аплодисменты, потому что халтуры в своей работе мы не допускали. Ездили мы с постановками и концертами и в соседние города Сим и Миньяр. С  различными программами выступали в Челябинске, Сатке, Янгантау. За активное участие в художественной самодеятельности нас награждали подарками, и  однажды, в марте 1962 года, нам сестрой дали путевки в дом отдыха «Шершни». Там мы не только хорошо провели время, но и  не раз выступили перед отдыхающими. В то время у нас было очень много подруг и друзей из хора, к ним-то мы и хотим обратиться через газету. Давайте встретимся! Конечно, всем нам сейчас не «слегка за двадцать», а «далеко за 70, а то и за 80»! Но как же хочется вспомнить наше молодое, веселое время!

А нынешний коллектив РДК «Металлург» мы с сестрой от всей души поздравляем с 60-летним юбилеем дворца культуры! Желаем всем отличного здоровья, больших успехов и, конечно же, оптимизма!

Сестры Римма и Руфа Чистяковы, г. Аша

Система Orphus