Главная / НОВОСТИ / Рыба, найденная в одной из рек Ашинского района, оказалась гостьей из жарких тропиков

Рыба, найденная в одной из рек Ашинского района, оказалась гостьей из жарких тропиков

Заплыв в уральской речке закончился для нее с наступлением холодов

 

Напомним, на днях рыбаки в районе поселка Сухая Атя (Ашинский район) выловили необычную для здешних мест рыбу. Определить, что это за вид, навскидку никто не смог. Тогда сотрудники местного охотобщества обратились за помощью в редакцию «Стальной искры». Мы связались со специалистами из Москвы. Совет молодых ученых Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (г. Москва) пояснил, что это, вероятнее всего, арована (Osteoglossum bicirrhosum). Правда она немного повреждена — верхняя челюсть слегка пострадала. Данный вид рыбы сейчас частенько разводят, особенно в Китае. Но как она оказалась в горной речке на Южном Урале? Возможно, кто-то из аквариумистов выпустил ее в реку.

Специалисты говорят, что арована — очень древняя рыба, ее называют современным динозавром. Палеонтологи находили останки рыб, очень похожие на скелет современных арован, времен юрского периода.

Арована пресноводная рыба и обитает в Южной Америке в бассейнах Амазонки и в Гайане. Также арованы найдены в Австралии. Вверх по течению они плавать не любят, предпочитая очень тихие заводи и старицы с температурой воды +24…+30 °C. В природе этот хищник ест все, что сможет проглотить. За ловкость  ее называют водяной обезьяной. При случае они выпрыгивают из воды и хватают птиц на лету, либо сидящих на ветках.

Еще одно ее имя — рыба-дракон. Это прозвище ей дали из-за крупных зеркальных чешуек, делающих её похожей на мифическое существо. Во всем мире считается, что арована приносит удачу в бизнесе, процветание и богатство. Также эта необычная рыба обладает завидным долголетием. Специалисты встречали такие экземпляры, которые доживали до 50 лет! В неволе, к примеру, серебряная арована живет в среднем 7-10 лет, что немало для обитателей аквариума. Сегодня это одна из самых дорогостоящих аквариумных рыб.

Ольга Суслова

Система Orphus