Главная / ЗДОРОВЬЕ / Рыбий жир: помощь организму или угроза для жизни?

Рыбий жир: помощь организму или угроза для жизни?

Сегодня мы расскажем о пользе и вреде давно известного продукта

 

Раньше рыбий жир давали только детям, считалось, что этот животный компонент способствует здоровому росту и укреплению организма, благодаря высокому содержанию витамина D. Но позже выяснилось, что рыбий жир содержит огромное количество незаменимых жирных кислот и другие полезные свойства, а употреблять его не только можно, но и нужно даже взрослым. Но бытует мнение, что рыбий жир может принести не только пользу, но и вред. Давайте разберёмся в этом.

Известно, что если ежедневно употреблять рыбий жир уменьшится риск развития болезней сердечно—сосудистой системы, нормализуется уровень холестерина в организме, снизится артериальное давление. Докозагексаеновая кислота, содержащаяся омеге-3, которой в свою очередь насыщен рабий жир, сохранит здоровье клеточных мембран и укрепит связи нервных клеток. Благодаря этому улучшится память, время реакции, внимательность и скорость принятия решений. Доказано, что значительно улучшается иммунная система. Также рыбий жир увеличивает выносливость.

Не смотря на то, что рыбий жир является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, если таковые уже имеются, то принимать его стоит с большой осторожностью – слишком высокие дозы могут, наоборот, ухудшить состояние. При мочекаменной и желчекаменной болезнях, рыбий жир тоже пить не рекомендуют. Камни могут начать передвигаться и доставить больному много проблем. Диабетики должны употреблять рыбий жир с осторожностью или вовсе отказаться от него — иногда он вызывает колебания сахара в крови. Опасно принимать продукт и во время беременности. Рыбий жир разжижает кровь и может вызвать кровотечение, а как следствие привести к выкидышу. Не принимайте препарат более двух месяцев, ведь любой жир создаёт дополнительную нагрузку на печень.

Дарья Королюк

Система Orphus