Главная / НОВОСТИ / С 1 декабря три из четырех подразделений 10 ОФПС были переименованы в пожарно-спасательные части
Наши спасатели всегда в полной боевой готовности

С 1 декабря три из четырех подразделений 10 ОФПС были переименованы в пожарно-спасательные части

Переименование коснулось пожарных частей Аши, Сима и Катав-Ивановска.

— Сейчас пожарные подразделения наделены полномочиями по проведению   аварийно-спасательных работ, — пояснил начальник ФГКУ «» В.А. Попко. — Личный состав Ашинского гарнизона пожарной охраны аттестован на профессию спасатель, но по штатному расписанию наши сотрудники по-прежнему называются пожарными. Данное переименование — один из шагов к формированию объединенной профессии пожарный-спасатель, в перспективе также возможна замена термина «гарнизон пожарной охраны» на термин «пожарно-спасательный гарнизон» с включением в него всех аварийно-спасательных формирований. Процесс разработки алгоритмов реагирования на чрезвычайные ситуации продолжается. Пользуясь случаем, от руководства ФГКУ «10 ОФПС по Челябинской области» и от себя лично сердечно поздравляю сотрудников и ветеранов МЧС России, всех, кто посвятил жизнь спасению людей, с Днем спасателя! Желаю новых свершений, сил, крепкого здоровья, мира и добра!

 

Сотрудники 10-й ПСЧ с Детско-юношеским клубом провели соревнования по  гражданской обороне.

 Их участниками стали учащиеся 1-9 классов школы №5 г. Сим.

Перед эстафетой начальник караула ПСЧ №10 Андрей Чусовитин рассказал ребятам о том, что пожарные регулярно учатся и тренируются, ведь при ликвидации пожаров им приходится выдерживать значительные физические нагрузки.  Затем ребята разделились на шесть команд. Эстафета же состояла из восьми этапов: разборка и сборка автомата, стрельба по мишеням, подсоединение пожарного ствола к рукаву, преодоление дистанции по-пластунски, преодоление переправы, перенос пострадавшего, оказание первой медицинской помощи и надевание противогаза на время. Активное участие в проведении эстафеты приняли сотрудники ПСЧ №10: Михаил Волхонцев, Александр Самарин, Алексей Курдаков, Константин Сорокин и Алексей Мурыгин.

По решению судейской комиссии первое место разделили сразу три команды: команда второго класса «Дружба», команда третьих-четвертых классов «Радуга» и команда девочек восьмого класса «Спортивные девчонки». Второе же место было отдано команде первого класса «Пчелки» и команде девятого класса «Дружный». Все победители были награждены грамотами и сладкими подарками от организаторов соревнований.

 

В ПСЧ №50 состоялся «День открытых дверей», посвященный Дню спасателя.

В гости к пожарным пришли «Юные друзья пожарных» из ДЮЦ г. Аша.

По традиции экскурсия началась с помещения центрального пункта пожарной связи, куда поступают сообщения о происшествиях. Ребята увидели работу диспетчеров. Здесь им напомнили основные правила пожарной безопасности. Особое внимание детей было обращено  на то, что с мобильных телефонов пожарных вызывают по номеру «010» и «112».

Далее ребятам показали другие помещения части. Изучив распорядок дня пожарных, экскурсанты посмотрели, как они работают, тренируются и отдыхают. Потом дети отправились в музей ФГКУ «10 ОФПС по Челябинской области». Они с любопытством разглядывали награды, кубки, а также различные предметы, которыми пользовались пожарные в старину. Юным друзьям пожарных показали и современную боевую одежду пожарного, наглядно продемонстрировав, как быстро ее надевают пожарные. В гаражном боксе ребята с большим интересом рассматривали спецмашины, состоящие на вооружении части. Дети почерпнули много полезной информации из беседы с теми, кто ежедневно занимается тушением пожаров и спасением людей, и прониклись бесконечным уважением к людям, чья профессия — спасатель.

 

Галина Насибулина

Система Orphus