Главная / НОВОСТИ / ОБЩЕСТВО / С начала года с улиц и дорог Аши вывезено около 12 тысяч кубометров снега

С начала года с улиц и дорог Аши вывезено около 12 тысяч кубометров снега

Ашинский район переживает тяготы межсезонья

 

С повышением температуры до плюсовой отметки в Аше снежный покров превратился в настоящую западню для прохожих и машин. Население жаловалось на высокие заезды во дворы, ставшие непроходимыми, зауженные дороги, снежно­ледяные глыбы, падающие сверху вместе с кирпичами и шифером, заваленные тротуары и нерасчищенные улицы.

— Основные жалобы, адресованные МУП «Комсервис», по телефону 3­10­61 поступают из частного сектора. Все заявки мы принимаем и реагируем по мере возможностей, — говорит начальник дорожно­экплуатационного участка МУП «Комсервис» Павел Чехов. — Интенсивность работ по расширению проезжих дорог зависит от вывоза снега. Грузится он в первую очередь с территорий, прилегающих к школам и садикам. Шесть дней в неделю с 21.00 до 4.00 работники предприятия вывозят снег за пределы города. Расчищаются также заезды во дворы, перекрёстки, пешеходные переходы. Некоторые улицы, как например Челюскинцев, освобождали от снега уже не по разу.

Впереди потепление и новый объём работ, связанный с очисткой тротуаров от активно тающего снега.

— Могут возникнуть проблемы с водоотведением из­за огромных сугробов, выросших вдоль дорог. Вывезти снег одномоментно мы также не можем, на это нужно время, — отмечает Павел Чехов. — Возникают трудности с уборкой и вывозом снега из дворов. Не удаётся расчистить их полностью из­за брошенных автомобилей, которые препятствуют работе трактора. Поэтому хотелось бы обратиться к автовладельцам в Аше. На время вывоза снега в дневное время, убирайте транспорт из придворовых территорий. Многие выстраивают машины вдоль обочин основных дорог, что особенно мешает работе техники в ночное время.

ООО «Экосервис», в ведении которого находится уборка придомовых территорий многоквартирных домов в Аше, также призывает жителей освобождать дворы от автомобилей для беспрепятственной очистки. Ежедневно для ее проведения предприятие задействует четыре­ шесть единиц техники.

— Мы работаем, прежде всего, по заявкам жителей, которые можно оставить по телефону 3­05­44. Обращений от населения поступает много, — отмечает директор ООО «Экосервис» Любовь Заболоцкая.

С января 2017 года с улиц и дорог Аши за пределы города вывезено около 12 тысяч кубометров снега. Но на фоне большого количества осадков, обрушившихся на районный центр нынешней зимой, такой объём кажется каплей в море.

По словам начальника управления инженерной инфраструктуры администрации АМР Ольги Кудрявцевой, проблемы с очисткой снега в Ашинском районе связаны с недостатком тяжелой техники, способной сдвинуть уплотненный снег. Её в муниципалитете — единицы:

— Сегодня минимальный объем требуемой техники для поселений АМР составляет 25 единиц на сумму порядка 60 млн. рублей. Не хватает автогрейдеров, погрузчиков, бульдозеров, самосвалов, навесного оборудования. Очередная заявка была подана администрацией сразу же после визита в Ашинский район губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Отправлена и заявка на финансирование работ по вывозу снега с территорий поселений АМР.

Ольга Суслова, фото Ирины Жигар

Система Orphus