Главная / ОБЩЕСТВО / С начала лета в Ашинском районе держится плохая погода

С начала лета в Ашинском районе держится плохая погода

Синоптики предлагают увидеть плюсы в прохладном лете

 

Нынешнее лето оставит после себя «мокрое» впечатление. Не прекращающиеся ливни, пасмурная погода больше напоминают осень. Вместо тепла граждане периодически получали экстренные предупреждения о грозах, сильных дождях и шквалистом усилении ветра. Пока одни регионы изнывали от жары, другие, в том числе и Южный Урал, месяц находились под сильными грозовыми фронтами.

В отделе по делам ГО и ЧС администрации АМР отметили, что в июне показатели уровня воды, которые регулярно фиксируются в Аше, Миньяре и Симе, оставались в пределах нормы. Суровое начало уральского лета усложнило работу коммунальным службам.

Однако специалисты, которые наблюдают за погодой в Аше и в районе, уверены, что природные аномалии для «уральской Швейцарии» не редкость, стоит только заглянуть в календарь погоды.

— Не стоит забывать, что Ашинский район из-за своего географического расположения является одной из самых влажных территорий, — отметила главный хранитель фонда МВЦ г. Аши Т.В. Калинина. — Причём самое большое количество осадков всегда выпадало именно в Аше. Природные аномалии случались в наших краях и раньше, но мы быстро забываем о них. Это видно из опыта метеорологических наблюдений за погодой, которые музей природы г. Аши по своей инициативе начал вести с 1996 года.

За это время удалось собрать объёмный и ценный по содержанию материал. Данные, по словам Татьяны Викторовны, не совсем полные, для этого нужно соответствующее оборудование. Сотрудники музея фиксировали характер погоды, температуру воздуха в разное время суток, наличие осадков, высоту снежного покрова зимой и другие явления.

А метеорологи вместе с «грустными» прогнозами предлагают взглянуть на прохладную погоду другими глазами и увидеть в ней несомненные плюсы. К которым относят отсутствие духоты, хорошую экологию, низкую пожароопасность, достаточное увлажнение, оптимальное содержание кислорода, низкий риск тепловых ударов, зеленые пейзажи и комфортный отдых ночью.

 

(подробнее читайте в №27 от 7.07.2017)

Ольга Белановская, фото Ирины Жигар

Система Orphus