Главная / НОВОСТИ / С началом грибного сезона в АМР любители тихой охоты устремляются в лес

С началом грибного сезона в АМР любители тихой охоты устремляются в лес

 Ашинские спасатели напоминают о правилах безопасности

 

Руководство Ашинского пожарно-спасательного гарнизона убедительно просит быть внимательными и соблюдать следующие правила: заходить в лес в светлое время суток, передвигаться только известным маршрутом, не заходить в глубь незнакомой местности, пожилым людям следует обязательно иметь при себе лекарства, отправляясь в лес, надевать яркую одежду — среди деревьев  так легче найти человека.

Возьмите с собой рюкзачок, в котором должны находиться заряженный сотовый телефон, компас, нож, фонарик, спички в непромокаемой упаковке, на всякий случай продукты питания, легкие, но калорийные, например, горький шоколад и орехи, вода, кусок полиэтиленовой пленки для накидки или навеса от дождя.

Отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям: куда вы идете и когда планируете вернуться. И старайтесь не менять намеченного маршрута. Если заблудились, не паникуйте. Попытайтесь сориентироваться на местности, позвоните близким или по номерам 101, 112 и сообщите максимально полную информацию о предполагаемом месте вашего нахождения.

Если человек не вернулся домой в назначенное время и его спутники подтверждают, что он из леса не вышел, необходимо вызвать спасателей, а не пытаться продолжать поиски собственными силами. Ночью в лесу довольно холодно. Поэтому силы у человека, проведшего несколько дней в лесу, могут быть на исходе. В такой ситуации дорог каждый час! При необходимости спасатели организуют поиск с привлечением техники. А вы уже сможете примкнуть к группе специалистов, которая будет прочесывать лес. Так будет значительно эффективней!

Если вы или ваши близкие потерялись в лесу, сообщите об этом в полицию по телефону 02 или 102 (с мобильного); в пожарно-спасательную службу по телефону 01 или 101 (с мобильного), а также за помощью можно обратиться по единому номеру службы спасения 112 (с мобильного).

 

Галина Короткова, 10 ОФПС по Челябинской области

Система Orphus