Главная / ЗДОРОВЬЕ / С наступлением тепла в Ашинском районе неминуемо проснутся клещи

С наступлением тепла в Ашинском районе неминуемо проснутся клещи

 Специалисты призывают заранее подумать о мерах безопасности

 

Ситуация с заболеваемостью клещевым энцефалитом и боррелиозом в Ашинском районе остаётся актуальной. По данным территориального отдела Роспотребнадзора, в 2015 году было зафиксировано два случая заболевания клещевым энцефалитом, в прошлом году — всего один. Количество случаев боррелиоза также снизилось в два раза. В 2016 году их зафиксировали шесть.

— Сезон передачи возбудителей клещевой инфекции в прошлом году начался в апреле и завершился в первой декаде октября. Пик активности этих насекомых по-прежнему был отмечен в первой декаде июня, когда было отмечено 61 «нападение», — рассказал А.Н. Тихонов. — При том, что в 2015 году случаев укусов было больше, расслабляться не стоит, ни в коем случае нельзя забывать о профилактике.

Основными профилактическими мероприятиями в Ашинском районе по-прежнему являются акарицидные обработки жилой зоны, рекреационных зон городов и сёл района, которые буду продолжены и в этом году. В 2016 площадь обрабатываемой территории составила 81,3 га, в этом году она увеличится почти вдвое.

Однако, как отмечает А.Н. Тихонов, при существующей опасности степень привитости жителей Ашинского района по-прежнему остаётся небольшой — 10,9%, в 2015 — 16%.

— В сложившейся ситуации необходимо изыскать средства для приобретения вакцин против клещевого энцефалита, а также акарицидных препаратов для обработки территорий. А населению — не пренебрегать вакцинацией против клещевого энцефалита, — подытожил А.Н. Тихонов.

Система Orphus