Главная / ЗДОРОВЬЕ / С приходом весны в Ашинском районе проснулись грызуны и клещи

С приходом весны в Ашинском районе проснулись грызуны и клещи

Число заразившихся клещевым энцефалитом и ГЛПС увеличилось в разы

 

Об этой проблеме на аппаратном совещании у главы Ашинского района Виктора Чистякова доложили начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Ашинском районе Александр Тихонов и руководитель управления здравоохранения администрации Ашинского района Ольга Курчатова.

Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением головного и спинного мозга. Заболевание приводит к неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти. Геморрагическую лихорадку с почечным синдромом мы привыкли называть мышиной лихорадкой. Это вирусное заболевание поражает почки человека и так же, как в случае с энцефалитом, часто приводит к летальному исходу.

По словам начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора в Ашинском районе Александра Тихонова, к февралю  2015 г. уровень заболеваемости мышиной лихорадкой увеличился  в три раза — 119 случаев против 43 в прошлом сезоне. Показатель заболеваемости ГЛПС  в районе превышает областной в 42,2 раза. В прошедшем году был  зарегистрирован также летальный случай.

За три месяца текущего года зарегистрировано 10 лабораторно-подтвержденных случаев заболевания. Всего было подано 22 карты экстренного извещения, после проведения лабораторных исследований число заболевших может увеличиться. Также отмечено, что заражения ГЛПС происходят  на территориях Саткинского и Катав-Ивановского районов и соседней Республики Башкортостан.

А.Н. Тихонов отметил, что за период с осени 2014 г. по весну текущего года на территории Ашинского района значительно увеличилась численность лесных мышевидных грызунов, основных хранителей вируса геморрагической лихорадки.

По его словам, в Аше барьерная обработка и сплошная дератизация территорий не проводилась с 2010 года. Средства на эти цели из районного бюджета не выделялись.

— Барьерную обработку и дератизацию в частных секторах города необходимо проводить дважды в год: весной и осенью, когда происходит пик активности грызунов, — сообщил Александр Николаевич.

Слова А.Н. Тихонова подтвердила начальник управления здравоохранения администрации АМР Ольга Курчатова. Она отметила, что для Ашинской центральной городской больницы необходимо приобрести  аппарат искусственной вентиляции легких. Здание инфекционного отделения требует ремонта. Для подготовки проектно-сметной документации из местного  бюджета выделено  300 тыс. руб.

Вопросы профилактики ГЛПС  будут дополнительно рассмотрены на  санитарно-эпидемиологической комиссии при администрации АМР.

Отметим, что Ашинский район — пограничный с Республикой Башкортостан, является не только природным очагом геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Территория нашего района также неблагополучна и по заболеваемости населения клещевым энцефалитом. В июне прошлого года был отмечен пик активности клещей, было зарегистрировано 108 нападений. Всего же  за 2014 год  пострадало 613 человек. Клещи расширяют ареал распространения. Крайне плохим прогностическим показателем является регистрация присасывания не только в лесу, но и непосредственно в городах и населенных поселках района. Нападения клещей  происходят  в парках, скверах, на территориях жилой зоны, в коллективных садах, а также на кладбищах. Вакцинацию   против клещевого энцефалита в 2014 году прошли  3188 человек. Многие люди, к сожалению, отказываются прививаться и подвергают риску свое здоровье и жизнь.

Для снижения численности клещей на территории Ашинского района из года в год проводится акарицидная обработка. Однако выделяемых на эти мероприятия средств недостаточно, чтобы обработать всю необходимую территорию. К примеру, в 2014 году обработка была проведена только на 69 гектарах. Территорию обработки необходимо увеличить в три раза — до 205 гектар. Также необходимо увеличить финансирование на приобретение вакцины против клещевого энцефалита.

Как рассказала О.А. Курчатова, средства на приобретение вакцины против клещевого  энцефалита  выделяются из областного и местного бюджетов. За счёт средств  областного  бюджета проводится иммунизация  детям    от  3-х до  7-ми лет.

Родители от прививок не отказываются, и  это правильно. Также за счёт средств местного бюджета выделяются  денежные  средства на приобретение иммуноглобулина  для экстренной профилактики  после  укуса клеща детям.

В  медицинских организациях имеется  иммуноглобулин для  экстренной профилактики   застрахованных  граждан по  системе дополнительного медицинского страхования.

На сегодняшний день в  области уже зарегистрированы случаи укуса клещей. Специалисты предупреждают о бдительности, сохранении чистоты на территориях жилой зоны, ограничении доступа в лесопарковые зоны.

 

Елена МАРКОВА

Система Orphus