Главная / НОВОСТИ / С января возобновлено пригородное железнодорожное сообщение между Ашой и Уфой
Пригородное ж/д сообщение необходимо жителям района

С января возобновлено пригородное железнодорожное сообщение между Ашой и Уфой

Это стало возможным благодаря активным действиям граждан, местной власти и помощи губернатора Челябинской области

 

Первого января на Ашинском вокзале вновь стало многолюдно. Причиной этому отнюдь не продолжительные выходные, а возвращение в расписание электрички по маршруту «Уфа-Аша-Уфа».  Такой новогодний подарок порадовал большое количество жителей района.

О проблеме, возникшей в последний месяц прошедшего лета, когда была отменена популярная у жителей районного центра электричка, наша газета сообщала в статье «Опять от меня сбежала…» («СИ» №55 от 22 августа 2014 г.). В ней сообщалось, что причиной сокращения маршрута следования пригородных поездов Уфа-Аша-Уфа до станции Улу-Теляк стало отсутствие оформленного госзаказа и договора между Министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области и ОАО «Башкортостанская ППК».  Как известно, Башкортостанская пригородная пассажирская компания осуществляет перевозку пассажиров по территории республики в соответствии с государственным заказом региона на транспортное обслуживание, условиями которого чётко определено количество пригородных поездов, маршруты их следования, количество вагонов в составе и периодичность их следования.

Только оставшись без электрички, — бюджетного, демократичного и, пожалуй, самого безопасного вида транспорта — жители нашего муниципалитета поняли, какую важную роль она играла в жизни Ашинского района. Ведь мы проживаем на границе с Башкортостаном, и нам гораздо удобнее ездить в клиники и больницы Уфы, нежели Челябинска. Наши дети учатся, в том числе, в уфимских высших учебных заведениях. И для авиаперелетов мы чаще выбираем Башкирские авиалинии. Что уж говорить о тех жителях района, кто нашёл работу в республиканском центре, но не готов при этом переезжать в Уфу!

Оказавшись в непростой ситуации, жители района не стали ждать у моря погоды. Немало обращений читателей поступило в адрес «Стальной искры», инициативная группа горожан написала письмо на имя Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова и в правительство региона. Активное участие приняли районная власть и депутаты.

— Администрация Ашинского района направила ряд писем в областные структуры с просьбой о скорейшем решении вопроса по возобновлению движения электропоездов от Аши до Уфы и обратно, — добавляет глава администрации АМР В.В. Чистяков. —  И вот благодаря  совместным усилиям жителей, администрации Ашинского муниципального района и помощи губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, с первого января 2015 года движение электричек Уфа-Аша-Уфа было возобновлено.

Но, стоит заметить, что проблема решена наполовину — электропоезда из Уфы следуют не дальше Аши. А как быть жителям Миньяра, ст. Симской, Кропачёво и многочисленных «километров», для которых этот вид транспорта жизненно необходим?

Осенью в редакцию нашей газеты позвонил обеспокоенный читатель. Он видел, как детей-школьников, живущих возле железной дороги, родители переправляли через реку на самодельном плоту. На другом берегу, выбравшись на дорогу автомобильную, ученики ловили попутку или проходящий междугородний автобус, чтобы добраться до школы. Надо ли говорить, что раньше эти дети без проблем доезжали до Аши на электричке.

Очень непросто добираться до районного центра и других населенных пунктов Ашинского района жителям «буранных полустанков»…. А ведь среди них есть и те, кто работает и учится в Аше. Да и неработающим пенсионерам тоже бывает нужно выехать в район за справками, в больницу или магазины. Сейчас это путешествие стало сложным и дорогостоящим.

— Я директор дома культуры с. Ерал, — говорит Аниса Кашапова. — И по работе мне необходимо регулярно выезжать в районный центр, где для нас организуются семинары. Раньше это было просто — полустанок Братьев Буяновых находится прямо за моим огородом, билет на электричку всегда стоил недорого. Сейчас я могу добраться до Аши на автобусе, который ходит два раза в неделю. В другие дни приходится рассчитывать только на такси. А это — 1000 рублей в одну сторону!

Хочется надеяться, что в 2015 году, который начался с такого приятного подарка ашинцам, в наш район вернется самое дешёвое и популярное в народе пригородное сообщение.

 

Расписание движения пригородных поездов по маршруту «Уфа-Аша-Уфа»

 Из Аши: 6:54, 17:07

Из Уфы: 3:31, 16:41

Время московское. В расписании возможны изменения. Справки по телефону: 8-800-775-00-00 (звонок бесплатный)

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Система Orphus