Главная / СТАТЬИ / Садоводы Аши спешат сделать важную работу, не откладывая её на весну

Садоводы Аши спешат сделать важную работу, не откладывая её на весну

Октябрь —  подходящая пора для осенних посадок

 

Садовод из Аши Татьяна Резникова уверяет, что большую часть работы, которую мы откладываем на горячий весенний период, когда драгоценного времени на посадки так мало, можно сделать в октябре­ноябре.

— Многие думают, что осенних дождей плодовым деревьям вполне хватает. Но в октябре идёт очень активный рост корневой системы растений. Особенно самых нужных поглощающих корней, которые накапливают в растениях запасы питательных веществ, растраченных за период плодоношения, и тех, которые просто необходимы для их нормального существования в зимний период. Старайтесь не лить на ствол и вокруг него. Отступите от центра сантиметров 12­15 и спокойно поливайте почву из шланга или носите ведрами. Если почвы тяжелые, то по периметру кроны, стараясь не повредить корни, сделайте скважины, вбив колья на глубину примерно в метр и потом вынув их.

Полоть грядки осенью нужно обязательно. Во-первых, рыхление почвы обогащает её кислородом. Так мы не даём благополучно перезимовать яйцам всевозможных вредителей, которые укрылись в грунте перед холодами. Ориентируясь на погоду, примерно в конце октября­начале ноября, до наступления стабильных заморозков, посадите растения, которые многие из нас высевают весной. Порадовать себя ранним урожаем в будущем сезоне можно, посеяв морковь, свёклу, пастернак, чеснок, лук. Правда, определённых сортов. Также как однолетние, двулетние и многолетние цветы. Но при посадке в зиму важно учесть несколько моментов. Количество посадочного материала нужно брать в полтора­два раза больше на тот случай, если часть семян не взойдет. Почва должна быть достаточно рыхлой.

Система Orphus