Главная / ОБЩЕСТВО / Самые лучшие детские площадки находятся во дворах домов Кропачево

Самые лучшие детские площадки находятся во дворах домов Кропачево

В антирейтинг детских площадок попали дворы Аши, Миньяра и Сима.

В первые дни лета корреспонденты «Стальной искры» посетили отдельные детские площадки района, чтобы убедиться насколько они готовы к встрече с детворой.

В поселке Кропачёво большинство детских площадок были возведены в последние годы, поэтому находятся в хорошем состоянии. В благоустройстве игровых комплексов активное участие принимают сами кропачёвцы. Как заверили нас в администрации, в ближайшее время  планируется провести проверку состояния всех детских площадок,  пристальное внимание при этом будет обращено на их безопасность для детей.

Во дворах многих симских домов царит запустение: качели и скамейки не покрашены, сломаны, поросли крапивой и лопухами. Анна Кубкова, вышедшая погулять с ребенком во двор дома №16 по ул. Кирова, не решилась отпустить малыша в разбитую песочницу с грязным, прошлогодним песком.

В соседнем дворе дома №18 от качелей осталась только тоскливая Т-образная перекладина. Как разъяснил житель дома Алексей Колесников, качели изначально были сконструированы технологически неверно и небезопасно. Несколько лет назад работники коммунальных служб их сняли, чтобы отремонтировать. В большом дворе дома №74 по улице Володарского мы увидели только обшарпанный домик, качели, пару скамеек и новую песочницу.

— Двор большой, а детям играть негде! — констатировала жительница дома Наталья Чертова. — Хорошо, хоть какие-то ребята, лет 20-25, сколотили и покрасили песочницу.

Как мы выяснили, это дело рук инициативной команды молодежи Сима, идейный вдохновитель которой Сергей Арестов. При спонсорской поддержке предпринимателя Сергея Лазарева молодежь изготовила и установила 20 скамеек и 12 песочниц во дворы Сима, насыпав в них песок. Также не стали дожидаться, когда на их улице будет праздник, и жильцы дома №9 по ул. Володарского и №78 по ул. Революции. Варвара Симбирцева вместе с мамой и дочкой покрасили забор, которым огородили от бродячего скота посаженные накануне кусты и деревья.

— Не припомню, чтобы на нашей детской площадке когда-то делали ремонт,— сказала Варвара, не отрываясь от работы. — Поэтому сами озеленяем двор и вёдрами носим с ближайшей стройплощадки песок в песочницы.

Вполне резонно возник вопрос, когда же на детские площадки обратят внимание коммунальные службы Сима. Главный инженер ООО «Жилкомсервис» В.Н. Степаненко пообещал, что до конца текущего месяца будет проведен осмотр всех дворовых площадок, малые формы будут отремонтированы и покрашены, а в песочницы завезен песок.

В Миньяре детский парк — излюбленное место отдыха ребят из лагерей дневного пребывания — совершенно не подготовлен к отдыху. Фонтан в центре не работает уже многие годы, на качелях сломаны сиденья, в зоне летней эстрады нет ни одной скамеечки, песочница пустая и грязная. Все требует покраски и ремонта…

Настоящая разруха царит и в детском городке во дворе дома №77 по ул. Кирова. Игровой комплекс, установленный в 2004 году, стремительно ветшает: краски поблёкли, веревочные качели срезаны, окна из оргстекла выбиты, торчат острые осколки, а площадка постоянно заливается водой из прорванного водопровода.

Нестандартные пути пришлось искать и жителям двора  по улице Кирова (дома №69 и №70). Ещё  прошлым летом они обращались в ООО «Миньярская коммунальная компания» по поводу сломанных качелей.

— Ответ был кратким: качели проще срезать, чем ремонтировать, — рассказывает Лариса Роньжина. — Они так и висели на одном болте, а дети продолжали на них качаться. Так ведь и до беды недалеко!

Тогда жильцы написали письмо в ООО «Миньярский карьер». Вскоре во дворе появилась бригада рабочих карьера, они не только отремонтировали  и покрасили качели, но и установили на площадке скамейки.

— В Миньяре придомовая площадь, согласно кадастровому плану, не включает детские площадки, — пояснил А.В. Щенников, директор ООО «МКК». — За эту территорию теперь несет ответственность администрация МГП, так проголосовали жители многоквартирных домов.

Состояние большинства дворовых площадок и детских городков в Аше вполне приличное, но есть и такие, что требуют серьёзного ремонта. В частности, в благоустройстве нуждается  двор дома №1 по ул. Краснофлотцев в поселке Лесохимиков, где с прошлого года идёт замена водопроводных труб, и детская площадка представляет собой перепаханное поле.

— Всё делается для обеспечения питьевой водой жителей, — поясняет директор МУП «АКХ» В.В. Лукьянов. — Приносим извинения за причиненные неудобства и заверяем, что к середине июля текущего года все ремонтные работы мы завершим, а затем проведем благоустройство территории двора.

С вопросом, когда в Аше приступят к ремонту детских площадок, мы обратились к и.о. директора ООО «АУК» К.В. Кириллову.

— Управляющая компания по закону не имеет права тратить средства собственников без их согласия на ремонт игровых площадок во дворах, — ответил Кирилл Витальевич. —  Но если собственники проголосуют за использование имеющихся на счетах их домов накоплений на ремонт детских площадок, то мы его проведем.

С приходом лета в администрацию АМР поступил целый вал обращений по поводу неудовлетворительного состояния детских площадок.

— Администрация  района создала комиссию и инициировала проведение обследования игровых комплексов во дворах, — рассказала нам начальник управления инженерной инфраструктурой администрации АМР О.В.Кудрявцева.  — По результатам проведенной проверки  разрабатывается программа по благоустройству города, в одном из разделов которой будет рассмотрен вопрос софинансирования управляющей компании в ремонте и содержании детских площадок. При этом хотелось бы напомнить, что они находятся на придомовых территориях. Поэтому обустройством и содержанием детских площадок должна заниматься управляющая компания. Администрация АМР готова помочь ей в софинансировании.

 

Юлия Сергеева. Фото Ирины Жигар

Система Orphus