Главная / ОБЩЕСТВО / Сделать город чище помогут субботники
В пос. Кропачево одним из первых на субботник вышел коллектив дома культуры

Сделать город чище помогут субботники

Наводить порядок и чистоту в населенных пунктах будут несколько недель

 

Распоряжение об этом было подписано главой АМР Виктором Чистяковым еще в марте. К участию планируется привлечь трудовые коллективы предприятий и учреждений, общественных организаций, учащихся и студентов, жителей многоквартирных и частных домов. Присоединиться к доброй традиции, воспитывающей любовь к чистоте и порядку, могут все желающие.

Создана рабочая группа по санитарной очистке населенных пунктов, в которую вошли главы городских и сельских поселений, руководители управляющих компаний, учреждений и предприятий, предприниматели. Возглавил ее заместитель главы АМР Н.Н. Канышев.

— В Ашинском районе, конечно, еще много снега, но работы уже начинать нужно, — считает Н.Н. Канышев. — Графики субботников составлены. Санитарная очистка территории района началась с апреля и завершится в мае. Это важнейшая часть подготовки к предстоящим праздникам. Уборку берегов рек, а также памятников природы будут курировать ашинское отделение движения «За возрождение Урала» и активисты «Молодой гвардии». В апреле-мае на усиленный режим работы переходят предприятия ЖКХ и дорожные службы.

Со слов заместителя главы АМР С.В. Авраменко, в Аше с десятого апреля на месяц ограничено движение «большегрузов» до полного высыхания дорог. В городе проводятся мероприятия по очистке проезжей части от снега и грязи. Понадобится еще некоторое время для того, чтобы она подсохла и была готова к помывке. Единственное, что мешает — переменчивая погода с дождем и снегом.

— С наступлением более теплой и сухой погоды можно будет начинать уборку территорий, побелку бордюров, — сообщила и.о. начальника отдела администрации АГП О.В. Михеева. — Управляющими компаниями утверждены графики проведения субботников на придомовых территориях многоквартирных домов. Вопрос с инвентарем решается. Пристальное внимание уделено благоустройству памятников, расположенных в городе. Ремонт будет осуществлять ООО «Ремстрой», все работы планируется закончить в начале мая.

Подготовка к субботникам в Миньяре началась с вывоза снега и очистки «ливневок» на городских улицах. Распоряжение о проведении субботников по санитарной очистке Миньяра подписано главой Е.Ф. Середовым 31 марта. По словам Евгения Федоровича, на субботники ежегодно привлекаются работники предприятий, организаций города, заранее оповещается население. Активная работа по уборке территорий начнется после того, как сойдет снег, и завершится седьмого мая.

Не дожидаясь официального начала субботников, в Симском городском поселении  ООО «Благоустройство» вывозят мусор с тех участков, где снег уже оттаял. Как сообщил глава СГП В.А. Саблуков, распоряжение о проведении субботников вышло, создана специальная комиссия, разработан план-график. Пройдут они с 21 апреля по 7 мая.

— Техника уже расчистила часть дорог, где это возможно, — сказал В.А. Саблуков. — В рамках субботников запланирована посадка аллеи Победы в районе дворца спорта и улицы Кирова, предусмотрена установка ограждения. Для этого уже заказали саженцы елей. Сами жители также захотели посадить во дворах деревья. Для населения мы ежегодно организуем конкурс на лучшую городскую улицу и двор.

— Некоторые предприятия начали прибирать свои территории, — сообщила заместитель главы Сима С.Г. Карпушина. — Среди них ОАО «Агрегат», ООО «Благоустройство», газовый участок, школы, садики, ООО «АЭС-Инвест» и другие. Надо отметить, с каждым годом желающих становится все больше. Много симчан выходит в эти дни на улицы, чтобы внести посильный вклад в наведение порядка. И, на мой взгляд, мусора в городе стало меньше. Согласна с теми горожанами, которые говорят, что раньше субботники были настоящим праздником: с музыкой и высокой активностью граждан. Такие традиции  необходимо возрождать.

Границы санитарной очистки территории Кропачевского городского поселения определены в распоряжении главы о проведении субботников, подготовка к которым началась 15 апреля. Закончиться большая весенняя уборка должна к шестому мая.

— Поселок мы содержим в порядке, — сказал глава КГП Г.З. Гайнетдинов. — Работы по санитарной очистке только начинаются.

По данным ведущего специалиста администрации КГП С.Н. Шалуповой, уборка территории по традиции пройдет с привлечением местных жителей и предприятий. Информацию о субботниках уже распространили по всем организациям, объявления вывесили практически на каждом доме.

— Работы, как обычно, предстоит много, — уверена С.Н. Шалупова. — А времени остается мало, поэтому все дружно выходим на субботник!

 

Ольга БЕЛАНОВСКАЯ

Система Orphus