Главная / ОБЩЕСТВО / Седьмого июня Петру Ивановичу Сумину исполнилось бы 70 лет

Седьмого июня Петру Ивановичу Сумину исполнилось бы 70 лет

О его судьбе рассказывает краевед Ашинского района Николай Пудовкин

 

В нашей стране имеется немало регалий, сопровождающихся эпитетом «народный», указывающим на прямую связь их обладателей с народом. И если бы такое звание присваивалось ещё и руководителям исключительно за их честный, бескорыстный и самоотверженный труд на благо людей, то первым в ряду тех, кто воистину заслужил его был бы Пётр Иванович Сумин — настоящий народный губернатор Челябинской области.

Борьбы за социальную справедливость, за интересы трудового люда П.И.Сумин не прекращал ни на один день. По его инициативе 12 марта 1994 года в небольшом зале обкома профсоюзов состоялось учредительное собрание, на котором были приняты устав и программа общественно-политического  движения «За возрождение Урала». Создание в областном центре ЗВУ — организации исключительно патриотической — под эгидой П.И. Сумина, В.В. Буравлёва, А.С. Саломаткина, В.П. Уткина, Л.М. Рабчёнка и других, дало мощный импульс для появления отделений этого движения во всех городах и весях области и зародило у простых людей надежду на изменение их жизни к лучшему. В Ашинском районе отделение ЗВУ возникло 20 апреля 1994 года.

Победу Петра Сумина на выборах-96 политологи назовут триумфальной — уже с первого тура он набрал 52,07% голосов. За В.Соловьёва проголосуют лишь 16,49%. Таким образом, Пётр Иванович Сумин стал первым всенародно избранным губернатором Челябинской области. Забегая вперёд, скажем: в 2000 году за него также проголосуют почти 60% избирателей, а 14 апреля 2005 года президент РФ В.В. Путин внёс на рассмотрение Законодательного собрания Челябинской области кандидатуру П. Сумина для наделения его в очередной раз полномочиями губернатора региона. 18 апреля депутаты Заксобрания единогласно 42 голосами утвердили его на этом посту.

П.И. Сумину достанется трудное наследство. «Он возглавил область, — как верно заметил Н.М. Царихин, проработавший в общей связке с Петром Ивановичем четверть века, — когда не только наш регион, но и вся страна были в разобранном состоянии — каждый старался выжить сам по себе, никто ни за что не отвечал, не было внятной социально-экономической политики».

С первых дней работы П.И. Сумина в должности главы области его оппоненты будут обвинять в том, что он якобы излишне вмешивается в дела регионального бизнеса, мешая его деятельности. Но Пётр Иванович принципиально стоял на своём: «Уход государства из экономики недопустим!». Таким, например, был лейтмотив его выступления на заседании Совета Уральской ассоциации с участием, тогда ещё премьера,  В.В. Путина в Оренбурге осенью 1999 года. Брошенный на произвол судьбы промышленный потенциал страны П. Сумин воспринимал не иначе как роковую стратегическую ошибку, как отказ от цивилизованной политики государства в сфере производства, как угрозу экономической безопасности страны. В защиту позиции П.И. Сумина высказался в то время даже председатель комитета Государственной Думы по законодательству Павел Крашенинников, известный своими либеральными взглядами: «Сумин ведёт взвешенную политику. Он не кидается в крайности и не мешает бизнесу. Поэтому в Челябинской области деловая среда лучше, чем в Свердловской. Давление власти на бизнес существует везде, но на Южном Урале оно проявляется в меньшей степени. Администрация области и бизнес там, скорее, партнёры…».  А по-другому и быть не могло, потому что П.И. Сумин всегда находился в гуще всех событий на местах, изучал экономическую ситуацию в моногородах и на селе, вёл откровенные разговоры с рабочими и крестьянами.

В ранге губернатора области он неоднократно посещал и Ашинский район, во многом содействуя его экономическому, социальному и культурному развитию. Так, в апреле 2004 года, пребывая вместе с председателем Заксобрания области В.Ф. Давыдовым в цехах ОАО «АМЗ», он с удовлетворением отметит: «Я порадовался тому, что в городе и районе есть Ашинский металлургический завод, где умеют работать, платят хорошую зарплату и налоги, строят жильё».  В последний свой визит в мае 2009 года П.И. Сумин также высоко оценил состояние экономики муниципалитета, назвав Ашинский район «живым и с хорошей перспективой».

Благодаря неимоверным стараниям П.И. Сумина и его команды, положение дел в промышленности области год от года, постепенно, но уверенно стало меняться  к лучшему. Забота о постоянном повышении благосостояния жителей области всегда была главной целью многогранной деятельности народного губернатора П.И. Сумина. Большие усилия были вложены Петром Ивановичем в газификацию области. Не случайно годы пребывания его в губернаторской должности журналисты окрестили «газовым прорывом». Подобных темпов газификации не было ни в одном из уральских регионов. В 1998 году природный газ был подан и в города Ашинского района.

«С ним, — отмечает один из создателей движения «За возрождение Урала» Л.М. Рабчёнок, — было не так тревожно за будущее. В Сумина верили, к нему шли за советом и поддержкой. А он, не обманывая доверия южноуральцев, нёс на своих плечах тяжкий груз ответственности, действовал и по закону, и по справедливости, и по велению сердца. Достойный человек, один из самых популярных региональных политиков России новейшего времени. Талантливый администратор, добрый и в то же время требовательный руководитель. Более 13 лет возглавлял он нашу область. Сумину, — добавляет Леонтий Михайлович, — доверял Кремль. Его уважали и ценили люди: за открытость, простоту в общении, искренность, отзывчивость, за то, что любил и не давал в обиду родной край. К нему обращались как в последнюю инстанцию. И он не отказывал, помогал…».

И сколько бы ещё мог сделать полезного для региона, если бы не подкосила коварная и жестокая болезнь… «А я считаю, — утверждает автор недавно вышедшей книги о Сумине челябинский журналист и писатель Михаил Фонотов, — что Сумин не умер, а погиб, причём погиб на гражданской войне. Именно так можно назвать то смутное время, которое Россия переживала с момента расстрела Белого дома. И Сумину пришлось руководить областью в это лихолетье. Думаю, эти переживания стали одной из причин, что у него в относительно молодом возрасте возникла болезнь, которая сопровождала всю его жизнь». Пётр Иванович Сумин безвременно ушёл из этого мира 6 января 2011 года. Похоронен 10 января на Аллее почётных захоронений Успенского кладбища г. Челябинска.  Его имя носит ныне региональный студенческий отряд и одна из улиц областного центра. Южноуральцы помнят и всегда будут помнить народного губернатора П.И. Сумина, отдавшего все свои силы, знания и жизненный опыт великому делу возрождения края и служения людям.

 

Николай  Пудовкин

Система Orphus