Главная / ПРАЗДНИКИ / Сегодня пожарным всей страны желают сухих рукавов

Сегодня пожарным всей страны желают сухих рукавов

В этом году огненной службе нашей страны исполняется 370 лет

Корреспонденты «Стальной искры» встретились с начальником ФГКУ «10 ОФПС по Челябинской области» Денисом Чаловым.

— Денис Валерьевич, расскажите, когда был создан Ашинский гарнизон?

— В наш гарнизон входит три муниципальных образования: Усть-Катавский городской округ, Катав-Ивановский и Ашинский районы. Первого февраля 1994 года был создан 15-й отряд государственной противопожарной службы. В 2009 году его переименовали в 10-й отряд федеральной противопожарной службы. В 2019 году мы будем отмечать еще и локальную юбилейную дату — 25 лет со дня военизации отряда.

— Есть ли в вашей профессии негласные правила, которым необходимо следовать?

— Да. Не отправлять сотрудников туда, куда не пошёл бы сам. Пожарные всегда готовы к тому, что на любом выезде есть риск не только для здоровья, но и для жизни. Готовность рисковать присуща далеко не каждому. Человек может быть сильным физически, выносливым, ловким и умелым, обладать большим багажом знаний, но при этом не способным пойти на риск. Поэтому в нашей профессии одним из важнейших аспектов является морально-психологическая выносливость и подготовка.

— Отряд федеральной противопожарной службы военизирован, то есть действия при тушении пожаров считаются боевыми?

— Совершенно верно, основная наша задача так и звучит: ««проведение боевых действий при тушении пожара на месте пожара для спасения людей, достижения локализации и ликвидации пожара в кратчайшие сроки». Но прежде всего мы — спасатели. Весь личный состав ФГКУ «10 ОФПС по Челябинской области» аттестован по профессии «Спасатель». Это означает, что на подразделения возложены дополнительные функции: проведение поисково-спасательных, аварийно-спасательных работ, в том числе при ДТП. Если на месте происшествия есть люди, бросаем все силы и средства на то, чтобы их спасти. На нашем вооружении стоит спецтехника, автопарк пополняется новыми единицами. Не так давно мы получили новую автоцистерну, квадроцикл и беспилотный летательный аппарат.

— Какое место занимает отряд в областном рейтинге?

— Наш отряд на протяжении многих лет держит планку и входит в тройку лидеров. По итогам 2017 года мы были первыми, в 2018 году заняли третье место. Оценка деятельности ведется по многим направлениям, в том силе и по участию сотрудников и команд в различных соревнованиях и конкурсах профмастерства. К примеру, в прошлом году диспетчер ЦППС Елена Бардышева заняла первое место в Челябинской области и стала лучшей по профессии.

Ирина Агишева, фото из архива

Полную версию интервью можно найти в номере «Стальной искры» от 26.04.2019 г.

Система Orphus