Главная / ЗДОРОВЬЕ / Сегодня Всемирный день борьбы с туберкулезом

Сегодня Всемирный день борьбы с туберкулезом

Он отмечается в день открытия микобактерии туберкулеза — 24 марта

 

Возбудитель туберкулеза открыт немецким ученым микробиологом Робертом Кохом в 1882 г., но болезнь известна с древнейших времен. Раньше эту болезнь называли чахоткой (от слова «чахнуть»). Название туберкулез появилось в начале прошлого столетия, когда в органах умерших от туберкулеза людей были обнаружены изменения в виде бугорков (по-латыни «туберкул»).

В наше время медицинская наука имеет на своем вооружении эффективные противотуберкулезные лекарства и средства для своевременного выявления туберкулеза. Больных теперь можно излечить полностью. Начиная с 2010 г. наблюдается снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза в России. В Челябинской области заболеваемость за последние десять лет снизилась на 33,8%, в Ашинском районе на 36%. В 2016 году в области заболели туберкулезом 2041 человек, в Ашинском районе —18 человек.

Основной источник распространения туберкулеза — человек с открытой формой заболевания. Так как при туберкулезе в 90% случаев поражаются легкие, то такой больной выделяет микобактерии с мокротой и слюной. Один больной туберкулезом, выделяющий туберкулезные палочки, заражает до 15 человек в год. Мельчайшие капельки разбрызгиваются при кашле, чихании, даже при разговоре, могут попасть в полость рта и носа окружающих людей, а оттуда — в легкие и другие органы. Заразиться туберкулезом можно и через предметы обихода больного, загрязненные капельками его мокроты и слюны, а также от больного домашнего скота, употребляя в пищу некипяченое молоко или недоваренное (непрожаренное) мясо туберкулезных животных.

Из заразившихся туберкулезом заболевает около 1%. Заражение приводит к болезни в тех случаях, когда в целом ослаблен организм. Туберкулез по наследству не передается. Заражение детей происходит в результате нарушения правил санитарии и гигиены.

Заболевание туберкулезом развивается чаще всего постепенно: появляется слабость, потливость, человек легко устает и становится раздражительным, ухудшается сон и аппетит. Измерение температуры тела показывает ее небольшое повышение обычно по вечерам. Из-за нередко скрытого начала туберкулеза или течения его под «маской» других заболеваний, в частности гриппа, лишь небольшая часть заболевших обращается к врачу на ранних стадиях болезни. Поэтому туберкулез приходится выявлять активно. Флюорография — один из методов рентгенологического исследования. Данному методу обследования подлежат лица с 15­летнего возраста. Флюорография абсолютно безвредна. В Ашинском районе работают пять современных цифровых флюорографов, один из которых передвижной.

 

Н. Тарасова, заведующая амбулаторным отделением ГБУЗ «ОТБ №2» г. Аши

 

Система Orphus