Главная / НОВОСТИ / Семья из Аши из поколения в поколение передает удивительную историю

Семья из Аши из поколения в поколение передает удивительную историю

Одна судьбоносная встреча положила начало большому роду

В далекие 50-е годы прошлого столетия армейская служба на Дальнем Востоке свела двух земляков-ашинцев: Германа Жигалова и Дмитрия Паскидова. Парни за годы службы в пограничных войсках пережили вместе немало, и эти испытания только закалили их дружбу. Демобилизовались сослуживцы в один день и вместе возвращались домой. В поезде под мерный стук колес друзья поделились друг с другом планами на будущее. И Герман, и Дмитрий мечтали, вернувшись на родину, пойти работать, познакомиться с хорошими девушками, жениться, завести детей…

х1— Представь, Митя, — сказал тогда своему другу Герман, — родиться у меня сын, а у тебя — дочь… А когда они вырастут и встретятся, то полюбят друг друга и сыграют свадьбу. Тогда станем мы с тобой, Митя, родственниками, будем одной семьёй!

На том и порешили! Расставшись на ашинском вокзале, отправились парни каждый навстречу своей судьбе. Дмитрий остался в городе, пошел работать на металлургический завод. А Герман вернулся в Усть-Курышку, откуда был родом, и стал трудиться в леспромхозе. Жизнь разбросала сослуживцев, но не развела. Они часто встречались, помогали и поддерживали друг друга. Дмитрий первым нашел свою суженую Анну, и Герман гулял на свадьбе друга. А потом спустя несколько месяцев пригласил молодую чету Паскидовых на свою свадьбу с девушкой Ниной. Дальше они дружили уже семьями. Вскоре у Паскидовых появилась на свет дочка Танюша. А через полгода в семье Германа родился первенец Павел.

Конечно, и в одной, и в другой семье частенько вспоминали о том, как удивительным образом осуществилась мечта друзей. Но знакомить своих детей Дмитрий и Герман не спешили, видимо, ждали подходящего момента.

— Я всегда знала, что в Усть-Курышке живет мальчик, которого мне прочат в мужья, — смеётся Татьяна Дмитриевна, — но серьезно к этому не относилась. И вот однажды, когда я училась в 8-м классе, отец повёз меня в гости к своему другу.

Так случилась эта судьбоносная встреча, загаданная много лет назад. Сегодня, вспоминая её, Татьяна Дмитриевна и Павел Германович считают, что это была любовь с первого взгляда. Надо ли говорить, что их отношения получили безоговорочное одобрение в обеих семьях. Нежная подростковая дружба переросла в сильное чувство, когда Татьяна и Павел окончили школу. Но их любви предстояло пройти испытание долгой разлукой, ведь Павлу пришла пора служить в армии. Татьяна ждала своего солдата и училась в техникуме, а их отцы, что скрывать, мечтали о свадьбе своих детей. И когда в 1977 году состоялось долгожданное торжество, друзья-сослуживцы радовались не меньше, чем их дети-молодожёны.

— Вся семья мужа с самого первого дня считала меня родной, — вспоминает Татьяна Дмитриевна. — И я всегда знала, что Герман Семёнович, которого я с первого дня называла папой, любит меня, как свою дочь.

Один за другим родились в молодой семье сыновья. Долгожданные внуки соединили друзей-сослуживцев самой крепкой — кровной связью. Жить бы да радоваться, да только неожиданно от сердечного приступа умер Герман Семёнович, ему было всего 58 лет. Беда ещё сильнее сплотила семью, и все вместе они, казалось, сумели её пережить… Но спустя полгода Дмитрий Прокопьевич сказал своим детям с грустью: «Ко мне сегодня во сне Герман приходил, к себе звал…» Через несколько дней он умер в 58 лет, так же, как и друг, от сердечного приступа.

Прошли годы. Семья Жигаловых стала ещё больше: женились все трое сыновей, родились внуки. И теперь уже им рассказывают Татьяна Дмитриевна и Павел Германович удивительную семейную историю о настоящей мужской дружбе прадедов, закалённой испытаниями и временем.

Юлия Сергеева. Фото из семейного архива

Система Orphus