Главная / НОВОСТИ / Семья из поселка Ук преуспевает в фермерском хозяйстве

Семья из поселка Ук преуспевает в фермерском хозяйстве

В муниципалитете насчитывается 11 крестьянско-­фермерских хозяйств

 

Семья Фазыловых из посёлка Ук на собственном опыте узнала, что такое крестьянско-­фермерское хозяйство и чем оно отличается от подсобного. В 2011 году Фазыловы зарегистрировались как фермеры. В этом же году получили субсидию. Позднее, оформив кредит в банке, купили бычков и приобрели сельскохозяйственную технику. Сегодня в небольшом стаде пасётся 20 голов крупнорогатого скота и 80 гусей. Владельцы подворья реализуют мясную и молочную продукцию. Говядину, свинину, птицу продают на сельхозярмарках. За шесть лет у семьи Фазыловых появились и свои постоянные клиенты.

— Фермерское хозяйство организовали, твёрдо решив работать на себя. Особенно тяжело было в первые годы. Одна из главных проблем была связана с заготовкой кормов, — делится Васима Фазылова. — Мы будем рады, если сохраним нынешний уровень производства и сбыта, и в перспективе немного увеличим поголовье. Уже изучаем опыт разведения индюшек. Бояться начинать своё собственное дело не нужно. Если настроены на работу, ответственно подходите к любому делу, то обязательно всё получится. А работа на земле каждому по силам.

— Можно сказать, только сейчас, спустя шесть лет, мы вздохнули, после того как выплатили всю сумму кредита, — рассказывает Рашид Фазылов. — За это время изменили форму хозяйствования на личное подсобное. Нам достаточно тех объёмов, которые мы производим и реализуем сегодня, потому что работаем вдвоём. Задачи нужно ставить адекватные.

— Сегодня сельхозпроизводителям в Челябинской области оказывается финансовая поддержка для дальнейшего развития сельскохозяйственной деятельности, — отметила главный специалист отдела экономического развития и торговли администрации АМР Ирина Галкина. — Начинающие фермеры со стажем не менее одного года, к примеру, могут получить грант министерства сельского хозяйства Челябинской области на развитие своего дела. Предоставляется он на конкурсной основе. Кроме того, специализированные банки позволяют оформлять кредиты на льготных условиях под 5% при предоставлении соответствующего пакета документов.

Стоит отметить, что в 2016 году три личных подсобных хозяйства Ашинского района получили льготные кредиты на сумму 245 тысяч рублей. Сумма полученных субсидий, выплаченных ЛПХ, составила более 44,1 тыс. рублей.

Ольга Белановская, фото Ирины Жигар

Система Orphus