Главная / НОВОСТИ / Семья Мальковых из Сима является примером истинной любви и преданности

Семья Мальковых из Сима является примером истинной любви и преданности

Самым важным в семейной жизни супруги считают уважение и понимание

 

Супруги Клавдия и Алексей Мальковы, пройдя более полувека рука об руку, вырастили трёх дочерей — Надежду, Веру и Любовь.

Клавдия Васильевна родилась в многодетной, верующей и дружной семье в селе Муратовка. Родители труда не гнушались, работали от зари до зари, жили в относительном достатке. По этой же причине попали под раскулачивание. Отец от переживаний весь высох, семья голодала, пришлось уехать к брату отца, который работал на железной дороге, на станцию Симскую. Только обустроились, начались новые трудности и испытания Великой Отечественной войной. Клавдии было тогда три года и первые воспоминания, запечатлённые в детской памяти — голод: «Мы с братом ходили в лес, я искала цветок «царские кудри», а брат выкапывал его». Из луковицы этого цветка варили каши, пекли в золе, ели сырыми, с тех пор растение вывелось с наших мест, но многих спасло от голода во время войны.

Алексей родился в Ерале, было у него девять сестёр. Сразу после школы стал работать на Еральском разъезде, после армии поступил в железнодорожное училище в г. Бугульме. Работать приехал на станцию Симская, где в конторе железной дороги и встретил свою будущую жену. Долго не дружили. Ей было 19, ему 25, и он сразу же позвал замуж.  Клавдию его сёстры приняли как родную. Она вспоминает о них с любовью: «Мы жили, как одна семья, вместе косили, строили наш дом. Наверное, все многодетные семьи схожие, дружные и сплочённые, в них «жизнь бьёт ключом», может быть тяжело, но радостно».

Муж очень хотел сына, но через год родилась дочь. Алексей назвал ее Надеждой, через три года появилась на свет средняя дочь Вера, потом Любовь. Построили Мальковы дом на станции, держали полон двор домашних животных, личным примером приучали детей к мысли, что в жизни придется много трудиться, и что труд может быть в радость и удовольствие.

— В нашей жизни было всё, надо уметь прощать, любое чувство нуждается в том, чтобы его взращивали. Как семя, посаженное в землю, нуждается в тепле, поливе, так и интерес друг к другу между мужчиной и женщиной и любовь нуждаются в заботе и вкладе каждой стороны, — говорит мудрая мама, бабушка пятерых внуков, одной внучки и трёх правнуков.

Вспоминает Клавдия Васильевна и горький случай, как упала с воза, повредив позвоночник. Лежала без движения после операции девять месяцев, присесть нельзя было. Так дочери и уход за мамой выстроили, и всё хозяйство взяли на себя.

Дети в семье Мальковых — самый большой подарок в жизни, смысл семейного счастья. В детстве все трое проводили время вместе. Надя с Верой с малых лет были увлечены медициной, делали из проволоки инструменты, играя, «лечили» друг друга, так незаметно детские забавы переросли в профессию. Обе окончили медицинские училища и имеют стаж работы в больнице более 30 лет. Каждый, кто хоть раз побывал в руках сестёр Мальковых, вспоминают их самыми добрыми словами. Иначе и быть не должно, ведь воспитывали их личным примером: любить – значит отдавать, служить другому, касается ли это мужчины, семьи или любимого дела. Младшая дочка Люба была увлечена шитьём. Она получила две профессии: швеи и бухгалтера, одна профессия кормит, другая у нее для души.

Счастливая мама и бабушка гордится своей семьёй, с радостью принимает дома внуков и правнуков. Так пусть эстафета семейной жизни и преданной любви Мальковых передается из поколения в поколение.

Людмила Саблукова

Система Orphus