Главная / НОВОСТИ / Семья Резниковых из Аши гордится своим питомником рассады и саженцев

Семья Резниковых из Аши гордится своим питомником рассады и саженцев

В их владениях буйство жизни и многоцветье красок

 

С любимиц Татьяны Резниковой — капризных петуний — несколько лет назад всё и началось. Первую рассаду этих цветов женщина, не имея теплицы, вырастила прямо в бане. Поняв, что у неё это получается, стала уговаривать мужа заняться разведением рассады всерьёз. Алексей сопротивлялся, ссылаясь на недостаток времени, но когда сноху поддержала его мама, сдался. Маму и свекровь Надежду Резникову можно смело назвать родоначальницей семейного бизнеса и династии садоводов. С 90­-х годов Надежда Васильевна выращивает рассаду и саженцы, которые у неё охотно покупают ашинцы.

Татьяна родом из благодатного Краснодарского края. На Южный Урал, в край рискованного земледелия, ее привела любовь. В Ашу приехала вслед за мужем Алексеем. Когда подросли дети, образовалось свободное время — тогда и появилась первая рассада, а вместе с ней — мечта о частном питомнике. Прямо среди зимы поставили в огороде теплицу, через год — другую. Сегодня это маленькое, но серьёзное агропроизводство: вся рассада — в кассетах, кассеты — в рядах по сортам, каждый сорт подписан. Такая же красота и под открытым небом — на огороде. Под снежным одеялом растут всю зиму в индивидуальных горшках саженцы плодовых деревьев и кустарников. Порядок и чёткая организация труда — отличительные черты семьи Резниковых.

— Чудес не бывает, — соглашается Алексей Резников. — Случалось, семена не всходили, и всходы пропадали, саженцы не приживались, и плоды по вкусу не нравились. Это жизнь! Выкорчёвывали, выбрасывали, списывали убытки, закупали посадочный материал заново — и за дело.

На своих первых ошибках Резниковы быстро усвоили, что материал нужно брать только качественный. Расширяя ассортимент, стали выезжать в Челябинск, Магнитогорск, Екатеринбург, посещать известные питомники, завели знакомство с учёными-селекционерами. Теперь закупают у них маточные, то есть выведенные этими учёными сорта. На изучение каждого сорта у ашинских садоводов уходит до трех лет. Сегодня частный питомник Резниковых готов предложить своим потребителям саженцы различных сортов яблони, малины, черной и красной смородины, земляники, клубники, рассаду помидоров, петунии, декоративные кустарники: лапчатку разных цветов, пузыреплодник, рябинник, жасмин и многое другое.

А 28 апреля в 14.00 часов супруги Резниковы в качестве социальных партнёров «Стальной искры» примут участие в «Апрельском ёлочном базаре». И у всех участников этой экологической акции будет возможность пообщаться с садоводами лично, увидеть и даже получить их саженцы и рассаду.

Юлия Сергеева, фото Ирины Жигар

Система Orphus
Яндекс.Метрика