Главная / НОВОСТИ / Семья Шайхаттаровых из Миньяра вместе уже 65 лет

Семья Шайхаттаровых из Миньяра вместе уже 65 лет

Недавно супруги отметили железную свадьбу

 

Говорят, семьи, где любовь приходит тихо, крепче прочих. И тому есть впечатляющие примеры. Один из них — семья Сарвар Хужиевны и Вафы Шайхаттаровича Шайхаттаровых из Миньяра. Оставив далеко позади золотую, супруги Шайхаттаровы в апреле нынешнего года отметили свою железную свадьбу. А это, невозможно представить, 65 лет совместной жизни! Когда они поженились в далёком 1952 году, Вафе шел двадцатый год, а Сарвар едва исполнилось шестнадцать. Непростые дороги вели их друг к другу, чтобы однажды встретиться на перекрестке — в Миньяре.

— Я родилась в деревне Таймеево Салаватского района, — вспоминает Сарвар Хужиевна, — в Миньяр в 1944 году нас привели нужда и голод. Отец погиб в боях под Москвой, мама осталась одна с тремя детьми. В своей деревне мы годами не видели хлеба. Тем летом едва поднявшуюся картошку убили заморозки. Мама поняла, что зимой мы просто умрём с голода. Запрягла в повозку корову, посадила в неё младшую двухлетнюю дочку, а мы с братом шли пешком через хребет Каратау трое суток, пока не оказались в Миньяре. Здесь мы нашли брошенный дом в Завьяловке. Корову обменяли на картошку, её и ели, пока мама и 14­-летний брат не устроились на миньярский завод. 

— А я родился в татарской деревне Верхний Берсут, — включается в разговор Вафа Шайхаттарович. — Мою родню с этих мест тоже погнал голод. Когда у нас появился вербовщик на миньярский завод, многие родственники завербовались и уехали туда. А меня добровольно-принудительно направили в школу ФЗО. Только я там учиться не захотел и, приехав в райцентр, попросту сбежал к родным в Миньяр. Они помогли сделать мне справку, чтобы получить по ней паспорт и устроиться на МММЗ, где открылся новый горячепрокатный цех. После этого мне дали место в общежитии.

Со временем Вафа завёл здесь друзей и подружек, поскольку парнем он был видным, общительным и обаятельным. В числе друзей оказалась и юная Сарвар — подруга его сестры, которую он на правах старшего товарища провожал вечерами домой в Завьяловку. Между молодыми людьми возникла симпатия, но не больше, их любовь ждала своего часа, как трава под снегом… Начав трудовой путь грузчиком, Вафа выучился на вальцовщика, хорошо зарекомендовал себя в трудовом коллективе, стал зарабатывать. «Жениться тебе пора!» — то ли в шутку, то ли всерьёз сказал ему дядя. Парень задумался, и сердце его подсказало, выбрав скромную и серьёзную девчушку с толстой косой ниже пояса.

— Когда пришли сваты, я расплакалась, — вспоминает Сарвар Хужиевна, — говорю маме: «Да что ж ты меня так рано замуж-то отдаёшь!» А мама отвечает: «Уж больно парень хороший сватает!» Я и согласилась. Сначала свадьбу провели по татарскому обряду, прочитав нам никах, а позднее расписались в ЗАГСе.

Так и началась их семейная жизнь в маленьком доме с мамой. Жизнь в труде и в общих заботах.

Любовь помогла им выдержать все трудности и испытания, пережить смерть дочери, вырастить шестерых внуков и дождаться десяти правнуков. За плечами супругов Шайхаттаровых — большая, трудная и правильная жизнь, высокие звания «Почетных металлургов» и невероятная железная свадьба. А что впереди? Любовь.

Юлия Сергеева, фото Ирины Жигар

Система Orphus
Яндекс.Метрика