Главная / ИНТЕРВЬЮ / Сергей Ерыкалин из «железной» династии — внук, сын и отец металлургов

Сергей Ерыкалин из «железной» династии — внук, сын и отец металлургов

Общий стаж работы на Ашинском метзаводе семьи составляет около 250 лет

Родоначальником династии ашинских металлургов стал Константин Михайлович Ерыкалин. Мужчина пришёл на завод сталеваром доменной печи, а на пенсию уходил заслуженным мастером. Во времена Великой Отечественной войны первого металлурга из династии Ерыкалиных воевать не пустили, оставив на заводе — слишком ценен был специалист для производства. Константин Михайлович проработал на заводе более сорока лет, после чего ушёл на заслуженную пенсию.

 

Следом за отцом на завод пришёл сын — Борис Константинович. Второй в семье металлург устроился работать резчиком металла во второй листопрокатный цех. Ашинский метзавод стал для него поистине семьей — своей супругой Борис Ерыкалин выбрал коллегу по цеху — травильщицу металла Галину Павловну. Вскоре после свадьбы у четы металлургов родилась дочь Наталья, а двумя годами позже — сын Сергей.

В мае 1980-го года Сергей Ерыкалин окончил школу, а уже в июле друг его отца, в то время начальник КИПиА метзавода, Александр Сергеевич Кнутарёв пригласил юношу попробовать свои силы в его отделе. Парень, мечтавший следовать примеру своих родителей, без раздумий согласился. После службы в армии, молодой слесарь КИПиА перевелся на мартеновский участок. В 2010 году, когда стаж работы Сергея Борисовича в мартене достиг двадцать шесть лет, цех закрыли. Был построен новый электросталеплавильный цех №2. Мужчина взял автоматику ЭСПЦ №2 «под своё крыло».

— У меня два сына — Слава и Саша, — с гордостью признаётся металлург. — Оба они работают в ЭСПЦ №2. Старший — слесарем, а младший — газовиком. Думаю, что любовь к металлургии у нас в крови, ведь они — уже четвёртое поколение заводчан в нашем роду. Моя старшая сестра Наталья и двое её сыновей — Алексей и Евгений — также трудятся на Ашинском метзаводе. В общей сложности трудовой стаж нашей семьи составляет четверть тысячелетия! — заявляет наш герой.

Фотография Сергея Борисовича Ерыкалина уже дважды украшала доску почёта на заводской аллее славы. В этом году за усердный многолетний труд металлург получил Благодарность губернатора Челябинской области. Его портрет среди самых достойных людей города вывешен на доске почёта на площади им. Ленина.

Дарья Королюк, фото Сергея Власова

Система Orphus