Главная / НОВОСТИ / СПОРТ / Сезон 2017 года стал для горнолыжного центра «Миньяр» юбилейным

Сезон 2017 года стал для горнолыжного центра «Миньяр» юбилейным

Первая горнолыжная трасса в городе и районе была построена 45 лет назад

 

Н.С. Ардашев показывает запись в своей трудовой книжке от 23 февраля 1972 года: «Принят тренером горнолыжного спорта. Профком МММЗ». 

— Горные лыжи в СССР держались исключительно на энтузиазме людей, влюблённых в этот спорт, — говорит Николай Сергеевич. — Моё знакомство с горными лыжами произошло в Белорецке, вскоре я понял, что хочу заниматься этим спортом всю свою жизнь. Окончив педучилище и отслужив в армии, тренировал молодёжь под началом своего наставника И.П. Скрябина. А потом решил идти собственным путём.

Однажды Николай Ардашев услышал о необыкновенных горах Миньяра. Поехал посмотреть, но как только увидел горы — влюбился в них безоглядно. Опытным взглядом сразу отметил, где можно проложить трассы, представил, какой здесь может получиться горнолыжный центр, и в тот же день пошёл устраиваться на работу в профком МММЗ. Спустя время Николая Сергеевича пригласил директор завода Ю.В. Лукин. На эту встречу пришли руководители цехов и других заводских служб. Решили силами завода вырубить трассу, провести линию электропередач, установить трансформаторную подстанцию, главное, разработать проекты и изготовить два бугельных подъёмника. 

Все лето 1972 года продолжалась стройка. Николай Ардашев набрал в загородном лагере спортивных ребят и начал активные тренировки. К открытию зимнего сезона 1972-1973 годов в Миньяре была готовая трасса с подъёмниками и тренированная команда. Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Николай Сергеевич тепло вспоминает своих первых воспитанников: Бориса Фомина, Людмилу Тараканову, Татьяну Колину, Сергея Салмина, Алексея Коржакова, Алексея Царькова, Людмилу Неустроеву, Владимира Шалашова и других ребят, которые принесли громкую славу Миньяру, регулярно побеждая в областных первенствах среди детских спортивных школ.

— В 1979 году областной федерацией было принято решение провести в Миньяре кубок Советского Союза по горным лыжам, — вспоминает Николай Сергеевич. — Для Миньяра это было событие, как для страны Олимпиада! В маленький уральский городок съехались спортсмены из большинства союзных республик. И Миньяр оказался на высоте, все прошло отлично. В 1980 году на наших трассах проходил второй тур Кубка СССР. Миньярские спортсмены показали отличные результаты, Ольга Василенко и Владимир Татаев выполнили норму кандидатов в мастера спорта. А сколько соревнований областного уровня проводилось тогда в Миньяре — не сосчитать!

 За 45 лет горнолыжная трасса стала визитной карточкой маленького уральского города, теперь ГЛЦ «Миньяр» известен среди любителей активного отдыха далеко за пределами Челябинской области. А благодаря спортивной школе в городе выросло несколько поколений миньярцев, которые не представляют своей жизни без горных лыж, снега и скорости.

 

Юлия Сергеева, фото Ирины Жигар

Система Orphus
Яндекс.Метрика