Главная / КУЛЬТУРА / Шестой раз в Аше прошел фестиваль авторской и бардовской песни

Шестой раз в Аше прошел фестиваль авторской и бардовской песни

Гран-при конкурса «На Пасечной поляне» вручили участнице из Екатеринбурга

7-8 августа в г. Аша состоялся VI районный конкурс-фестиваль самодеятельной авторской и туристской песни «На Пасечной поляне».

Фестиваль явно обретает свои традиции и историю, вписывает важную страницу в летопись бардовского движения Ашинского района. Более 30 любителей авторской песни собрались в Широком доле. На пару дней участники забыли про цивилизацию. Они жили в походных условиях: спали в палатках, готовили еду на костре и пели под гитару. Среди почетных гостей, известных исполнителей бардовской песни были Ольга Пакулева (г. Челябинск), обладательница Гран-при фестиваля «На Пасечной поляне» 2011-2012 гг., Николай Несветаев (г. Челябинск), ставший в 2015 г. лауреатом Ильменского и Грушенского фестивалей. Фестиваль традиционно открылся гимном «Мы снова вместе». Честь вынести флаг была предоставлена руководителю Челябинского клуба авторской песни «Паруса надежды», автору-исполнителю Алексею Зеленскому.

Конкурсная программа получилась насыщенной и интересной. Задор и весёлый настрой ведущих Марии Кощеевой и Александра Мешкова сделали праздник ярким и незабываемым.

Лауреатами среди детей стали Юлия Калинина из Юрюзани и Ирина Гулина из Катав-Ивановска. Призы в номинациях «Наша смена» заслужили четырехлетний Арсений Агафонов, «За любовь к искусству»  Заур Калимулин из г. Аша. В номинации «Исполнитель» в возрастной категории 25 лет и старше первое место заняла ашинка Светлана Ишмуратова, второе место досталось Олегу Долгову из Челябинска, третье разделили Александр Чесноков (г. Катав-Ивановск) и Олег Растегаев (г.Юрюзань).

С песней про родной город Сим в номинации «Автор музыки» лауреатом фестиваля  стал Слава Яров. В номинации «Автор-исполнитель» лауреатом был назван Юрий Кабытов из Катав-Ивановска, его весёлая песня «Год козы» не только улучшила настроение всем окружающим, но и заставила многих плакать от смеха.

Второй год подряд первое место в исполнении дуэтом занимают сестры Орловы Инна и Тамара из Сима. Их душевное исполнение песни «Журавли» растрогало зрителей и жюри. Семейный дуэт Кочуриных Анастасии и Виталия из Екатеринбурга стал вторым, третье место заслужила вокальная группа «Мечта» из Юрюзани под руководством М. Тариной. В возрастной категории от 25 лет и старше лучшими в исполнении дуэтом с песней «Люба» стали катавцы Ю. Кабытов и Г. Уланов.

Обладательницей Гран-при фестиваля жюри единодушно признали Анастасию Кочурину из Екатеринбурга, чей голос и авторские произведения не оставили равнодушным ни одного присутствующего на поляне.

Самодеятельная песня жива людьми, которые хотят ее петь или слушать, у кого есть особый дар создавать песни. На протяжении всего гала-концерта каждый артист завязывал свою яркую струну на импровизированной гитаре, которая по окончании сверкала всеми цветами радуги. Конечно, на ней не зазвучат ноты, но эта многострунная гитара будет «дорожить добром, ждать гостей в свой дом и жалеть лишь об одном — господи, как мало…»

 

Людмила Саблукова. Фото Ксении Токушевой

Система Orphus