Главная / ОБРАЗОВАНИЕ / Школа №6 на станции Симская отмечает свой полувековой юбилей

Школа №6 на станции Симская отмечает свой полувековой юбилей

С января 2007 года она является филиалом школы №1 г. Сима

 

Самая первая школа для детей железнодорожников на ст. Симской была открыта ещё в 1920-е годы и по статусу являлась начальной. Размещалась она в половине частного бревенчатого дома по ул. Линейной, в другой половине которого жила хозяйская семья. К середине 1930-х годов школа преобразуется в семилетнюю с расположением в одном из бараков жилого микрорайона леспромхоза.

В послевоенное время станционная школа переводится в более просторное и лучше приспособленное для ведения учебного процесса деревянное здание на улице, которая в связи с этим и получила название Школьной. Но время шло, росли требования и число учащихся. В результате в 1966 году в самом центре станционного посёлка было построено современное кирпичное здание новой школы №6, являющейся юбиляром в эти дни.

33 года проработала учителем географии в школе №6 Валентина Мартыновна Новоженина, в том числе 18 лет завучем школы. Ежегодно школьный географ водила пытливых и непоседливых ребят в походы по родному краю, исследовала с ними многие пещеры округи, составив интересное описание экологического состояния малых речек Ералка, Караганка, Колослейка.

В 1974 году в Симскую на постоянное место жительства из села Никольского приехала семья молодой учительницы русского языка и литературы Зои Семёновны Карась. Лучшие 37 лет своей жизни посвятила она детям станционной школы, 26 из них проработав директором образовательного учреждения. Каждый день, приходя раньше всех и уходя из школы последней, Зоя Семёновна с присущей ей неутомимой энергией  обеспечивала учебный процесс, создавая самые комфортные условия для ребят и педагогического коллектива.

Уходя на заслуженный отдых, Зоя Семёновна передала школу в надёжные руки — своей коллеге и единомышленнице Светлане Алексеевне Лахмистровой — профессионалу высокого педагогического уровня, грамотному организатору учебно-воспитательного процесса. Большинство педагогов школы, работающие ныне под её руководством, имеют высшую или первую квалификационную категорию. Но, несмотря на это, преподаватели филиала постоянно занимаются самообразованием, взыскательным анализом и оценкой каждого шага своей трудовой деятельности.

За 50 минувших лет из стен школы на станции Симская в большую жизнь вышло более 750 выпускников, а с учётом предыдущей школы-семилетки — более 1000 человек, многие из которых, окончив вузы, училища и техникумы, своим талантом и успехами в труде прославили родной город и свою альма-матер. Среди них бывший генеральный директор Симского агрегатно-производственного объединения Иван Алексеевич Пудовкин; токарь-универсал САПО, чей портрет не сходил с заводской Доски почёта, Александр Иванович Рокутов; замечательные врачи Владимир Михайлович Куртов и Александр Павлович Герасимов; полковник полиции Анатолий Викторович Корнилов и его брат — подполковник внутренней службы Александр Корнилов; учитель географии и биологии симской школы №2 Ксения Геннадьевна Пудовкина, ставшая недавно абсолютным победителем двадцатого областного конкурса «Учитель года-2016» и многие другие.

Николай  Пудовкин

Система Orphus