Главная / ОБРАЗОВАНИЕ / Школа №9 г. Аши с размахом отметила «Реалину-2015»
Ежегодно школа №9 выпускает более 100 учащихся по восьми профессиям

Школа №9 г. Аши с размахом отметила «Реалину-2015»

Праздник приурочили к 35-летию профессионального обучения в школе

 

Богатый опыт

В школе много хороших традиций. И, по словам ее директора С.Н. Коваленко, одна из них — «Реалина» — подведение итогов декады трудового обучения. Нынешнее мероприятие отличалось особым размахом — впервые оно проводилось в районных масштабах. На «Реалину-2015» были приглашены руководители школ, учреждений дополнительного образования, филиалов, ответственные за профориентационную работу по образовательным учреждениям, завучи, классные руководители 7-8 классов, специалисты управления образованием, гости и, конечно, учащиеся.

В январе девятая школа получила новую бессрочную лицензию на оказание услуг по реализации образовательных программ.

— Школа может реализовывать программы общего, дополнительного и профессионального образования, — отметила начальник управления образованием АМР Е.В. Бухмастова. — На сегодня данное учреждение пока единственное получило лицензию с таким большим набором услуг.

За 35 лет школа №9 накопила богатейший опыт в профессиональном обучении школьников. Ее руководитель С.Н. Коваленко отметила высокую теоретическую и технологическую подготовку коллектива и серьезную материально-техническую базу.

— По программам профессиональной подготовки у нас обучаются 242 ученика, из них 120 учащихся из других школ города, — сообщила зам.  директора по учебно-производственной работе Н.В. Белокопытова. — Ежегодно школа выпускает более 100 учащихся по восьми профессиям: кондитер, портной, чертежник, слесарь по ремонту автомобилей, водитель категории «С», столяр строительный, оператор ЭВМ и секретарь.

К юбилею профессионального обучения девятая школа выпустила уже более 7000 человек.

На летнюю практику трудоустраиваются до 150 учащихся профессиональной подготовки и до 90 учащихся 7-9 классов школы №9. В результате они получают реальный социальный опыт, учатся правильно оценивать собственные профессиональные возможности, приобретают навыки самоорганизации и получают заработную плату.

 

Творчески и зрелищно

Неизменной и самой зрелищной составляющей «Реалины» являются выступления учащихся и выставка-ярмарка, на которой представлено большое количество самых разных изделий — от украшений из бисера до художественных полотен из различных материалов. Все они выполнены детьми на уроках или в кружках под руководством профессионалов. Многие работы были раскуплены участниками и гостями «Реалины».

Свои двери в этот день открыли мастерские и кабинеты школы. Были организованы педагогическая мастерская «Все профессии важны» и профориентационное занятие «Кем я буду?». На расширенном совещании директоров школ города и района обсуждались «Внутришкольная оценка качества образования», «Организация деятельности профориентационного центра АМР «Твой выбор» и другие темы. На мастер-классах учителя технологии делились профессиональными секретами. Им внимали не только школьники, но и классные руководители, родители учащихся.

В одном из кабинетов давали мастер-класс по дизайну аксессуаров. Среди слушателей была и выпускница данного профиля Е.В. Шляпенкова, ныне зам. директора по УВР ДЮЦ г. Аши. Она с удовольствием изготавливала шифоновый цветок под руководством педагога и параллельно делилась впечатлениями:

— Мне интересно вспомнить годы обучения и проверить, полученные в стенах школы навыки, — сказала Е.В. Шляпенкова.

В столярной мастерской проходил мастер-класс, посвященный основам профессии.

—  На занятиях учащиеся получают первоначальные профессиональные навыки на уровне второго разряда, — поделился учитель технологии С.Б. Солянников. — Узнают о простейших столярных изделиях. В жизни это пригодится всегда, без работы ребята не останутся.

А в это время новое прочтение сказки «По щучьему велению» учащимися 8-го класса школы №9 под руководством Т.Н. Симанович собрало полный зал.

Торжественным завершением «Реалины-2015» стало награждение учителей за вклад в подготовку учающихся и развитие профессионального обучения.

Почетную грамоту главы АМР вручили директору школы №9 С.Н. Коваленко, благодарственными письмами отмечены те, кто стоял у истоков профессионального образования в школе: Л.А. Папроцкая, Т.И. Шалашова, В.А. Благоченкова, С.Б. Солянников, Р.С. Гибадуллин. С особым трепетом поздравили инициатора «Реалины» — В.Ф. Казакову, внесшую большой вклад в формирование системы профессионального образования школы №9.

 

Ольга СУСЛОВА

Система Orphus