Главная / НОВОСТИ / Школьники Аши и Миньяра вернулись из поездки по Золотому кольцу
С «нулевого километра» в Москве стартовали наши путешественники

Школьники Аши и Миньяра вернулись из поездки по Золотому кольцу

По  единодушному мнению ребят,  она оказалась крайне впечатляющей

 

Об этой поездке в миньярской школе №4 и в ашинской №3 мечтали давно. Но Золотое кольцо России включает в себя  несколько десятков старинных русских городов. Посетить все эти заветные места — задача невыполнимая! После долгих обсуждений был выбран маршрут «Дорогами столетий». Желающих отправиться в путешествие в обеих школах оказалось много — более пятидесяти человек. Специально для юных путешественников к составу поезда Челябинск-Москва были присоединены два новеньких вагона, оснащенных по последнему слову техники, благодаря чему дорога до столицы никого не утомила.

Прямо на перроне Казанского вокзала г. Москвы ребят встретила энергичная и увлеченная гид — Галина Петрихина. Загрузившись вместе с багажом в комфортабельный автобус,  путешественники отправились в обзорную экскурсию по столице.  Красная площадь, Александровский сад, Поклонная гора, Триумфальная арка и Воробьёвы горы с посещением главного университета страны, где студенты грызут не только гранит науки.  В столовой МГУ ребята очень вкусно пообедали.

А дальше автобус, подобно фантастической машине времени, пронзил толщу веков и доставил юных путешественников в древний град Владимир, первое упоминание о котором в русских летописях датируется  990 годом… Золотые ворота, в средние века служившие главным въездом в центр русского государства, стали своеобразным порталом в этот удивительный мир.

Утром следующего дня ребята отправились в Гусь-Хрустальный —  неофициальную столицу российского хрусталя и стекла, основанную купцами Мальцовыми на реке Гусь в 1756 году. Естественно, первым делом путешественники посетили музей хрусталя, который находится в уникальном строении — бывшем Георгиевском соборе, построенном по проекту архитектора Л.Н. Бенуа с росписями В.М. Васнецова.  Здесь школьники узнали о секретах изготовления прозрачного, как слеза, стекла, о том, как год от года росла слава уникальных гусевских стеклодувов.

— Посетив этот музей, я с большим почтением буду относиться к вазочкам, которые так любят собирать мои бабушки, — поделился впечатлениями Лев Сергеев из Миньяра. — Ведь  за каждой хрустальной вещью на самом деле стоит тяжелый и кропотливый ручной труд многих людей.

Далее дорога привела наших путешественников в овеянный былинной славой город Муром. Удивительная муромская земля дала миру двадцать православных святых, в числе которых  защитник земли русской — богатырь Илья Муромец. Этот былинный герой для нынешних детей — такой же сказочный персонаж, как Баба Яга или Кощей Бессмертный. Поэтому путешественников потрясла новость, что Илья Муромец  — реальный человек, и в окрестностях Мурома по сей день живут его могучие потомки. А в Спасо-Преображенском мужском монастыре находится частица мощей святого Илии Печорского — такое имя богатырь получил, приняв монашество на склоне своих дней.

А ещё в этом городе  жили в своё время благочестивые Петр и Февронья Муромские, покровители семьи. День почитания этих святых, 8 июля, стал новым праздником современной России  — Днём любви, семьи и верности. Центром праздничных торжеств по праву является древний Муром, где в Свято-Троицком женском монастыре находятся мощи святых Петра и  Февроньи.

Следующей точкой на карте путешествия ашинских и миньярских школьников стала знаменитая церковь Покрова на Нерли, что находится в окрестностях Боголюбова. Чтобы увидеть этот шедевр древнерусского зодчества,  ребятам пришлось пройти два километра пешком. А погода, надо сказать,  в этот день была ужасной: ледяной дождь и ветер не щадили юных путешественников. Но никто из ребят не жаловался и не ныл. И наградой за упорство и смирение стал вид церкви, белой лебедью возносящейся над гладью  темных вод…

Далее ребята посетили небольшой (численность его населения едва превышает 12 тысяч человек), но ни с чем не сравнимый город Суздаль. Не случайно в 1992 году ЮНЕСКО включила белокаменные памятники Суздаля в список объектов Всемирного наследия. Спасо-Ефимьев монастырь встретил уральских гостей многоголосым колокольным звоном! Звонница монастыря имеет семнадцать колоколов, которые звонят пять раз в день. Посетив вслед за ним Суздальский кремль, ребята отправились в музей деревянного зодчества, на территории которого ежегодно проходит  всероссийский Праздник огурца и другие фольклорные гуляния. Не только каменные творения сохранила суздальская земля, но и уникальные, отстроенные без единого гвоздя, сельские церкви с маковками, похожими на большие  еловые шишки. Строились они традиционно из лиственницы. И не только потому, что эта древесина с годами становится крепче, но и потому, что со временем она приобретает благородный серебряный цвет. Ребята побывали в крестьянских избах, где познакомились с бытом сельских жителей.

— Многое в крестьянской избе стало для нас неожиданностью, — отметил Роман Лазорак из Аши, — низкие двери, заходя в которые нужно в пояс поклониться, маленькая комната,  в которой как-то умудрялась жить  большая многодетная семья. А полати под потолком, где дети спали вповалку! А я-то раньше думал, что полати — это  просто лавки.

Вечером же, вернувшись во Владимир, уральские путешественники направились в Успенский собор — выдающийся памятник белокаменного зодчества XII века, где  венчались на великое княжение владимирские и московские князья. Высокий, праздничный храм, в котором сохранились уникальные фрески Андрея Рублева.

— Мы, запрокинув головы,  завороженно рассматривали эти фрески, ловили живые эмоции, запечатлённые на лицах святых, — рассказывает Регина Султанова, ученица 11 класса школы №4, — и ощущали мощную энергетику, идущую от фресок. Это непостижимо: много веков назад  жил человек и творил так, что мы и сегодня не можем совладать с волнением!

Заключительный день путешествия начался в Александровском кремле — загородной резиденции Ивана Грозного. Здесь ребята с удивлением узнали, что слово «грозный» в стародавние времена было синонимом «справедливый». А суровый русский царь был на самом деле преосвященным, грамотным и дипломатичным правителем. Он слагал стихи и сочинял музыку, которую путешественники услышали, оказавшись в зале, где Иван Грозный устраивал свои пиры.

… Наконец, автобус привез детей в Сергиев Посад, город, о котором путешественники знали не так уж и много. Уставшие от обилия информации и впечатлений, убаюканные ритмичной тряской, они полудремали… И вдруг в окна брызнул яркий солнечный свет, тысячекратно отраженный в золотых куполах Троице-Сергиевой Лавры! Это впечатление многие ребята назвали самым сильным за все путешествие. Удивительной красоты храмы, расписные, как сказочные терема, строения…. Все это всколыхнуло в душах юных путешественников целую гамму самых светлых и высоких чувств. Какие просветленные и счастливые были в тот момент лица у этих детей  — представителей молодого поколения новой России. Поколения, которое, уверена,  не потеряно!

— Наши сердца были переполнены гордостью за Великую Русь!— так выразила общие эмоции педагог школы №3 И.В. Горшкова. — Уверенностью, что Родина наша сильная, непобедимая. «Век стоит Русь не шатается и века простоит, не шелохнется!» И все святые — с нами!

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Система Orphus