Главная / ОБРАЗОВАНИЕ / Школьники Ашинского района готовятся к итоговой аттестации

Школьники Ашинского района готовятся к итоговой аттестации

ЕГЭ в этом году пройдет по новым правилам

 

У выпускников школ в марте прошли пробные экзамены, которые продемонстрировали,  насколько подготовлены ребята к итоговой аттестации, над чем нужно еще поработать, чтобы успешно сдать ЕГЭ.

До итоговой аттестации остается два месяца. О порядке ее проведения и особенностях единого государственного экзамена 2015 года мы беседуем с главным специалистом управления образованием администрации АМР Елизаветой Булушевой.

— Елизавета Петровна, где и как будет проходить итоговая аттестация?

— Государственная итоговая аттестация проводится на основе принципов объективности и независимой оценки качества образования. В чем это проявляется? Во-первых, девятые и 11-12  классы будут находиться в одинаковых условиях. Вся аттестация проводится в пунктах проведения. В районе таких семь. Они оборудованы в школах №№4,7 г. Аши, №4 г. Миньяра, №1 г. Сима для сдачи единого и основного  госэкзаменов.  Для детей с ограниченными возможностями здоровья  экзамен, который называется государственный выпускной, проводится в пунктах проведения: в Аше в школе №3, в Миньяре в школе №1, в Симе в школе №2.

Дети будут находиться по 15 человек в аудиториях. Рассаживает  их автоматически программа. Учащиеся не имеют право заносить с собой телефоны, шпаргалки. Ход экзамена записывается на видеокамеру. Экзаменационные работы из аудитории не выносятся,  там они запечатываются и отправляются в Челябинский центр обработки качества информации, где они сканируются, и уже сканы отдаются на проверку экспертам региональных комиссий.

В этом году министерство образования и науки Челябинской области выделило Ашинскому району 934 тысячи рублей для улучшения оборудования пунктов проведения государственной итоговой аттестации. Приобретены принтеры, компьютерная техника, два рамочных металлодетектора.

На итоговых экзаменах в обязательном порядке присутствуют общественные наблюдатели. Это люди, которые проходят специальное обучение и получают сертификат допуска.

— Сколько учащихся в этом году будут сдавать экзамены?

— В девятых классах 578 учащихся, в том числе 45 — дети с ограниченными возможностями. В 11-х классах 326 выпускников. Сюда же входят и 18 выпускников прошлых лет, которые изъявили желание сдать единый госэкзамен, чтобы улучшить полученные ранее баллы или сдать ЕГЭ, которые ранее не сдавали.

Обязательными экзаменами для всех являются русский язык и математика. Их надо сдать, чтобы получить аттестат. А какой предмет по выбору — каждый ученик решает сам.

 — Что нового в итоговой аттестации нынешнего года?

— Для того чтобы получить допуск к итоговой аттестации, все выпускники этого года впервые  в декабре написали сочинение, получили зачёт. Одиннадцатиклассники в 2015 году математику будут сдавать в двух формах. Те, кому нужен только аттестат и не нужна математика для поступления, первого июня сдают математику базового уровня. 266 выпускников, которым  математика необходима для поступления в вузы, четвертого  июня будут сдавать математику профильного уровня. Часть выпускников выбрали для сдачи и профильную, и базовую формы.

Появились нововведения в ЕГЭ по иностранному языку. Раньше это был письменный экзамен. В нынешнем году, выбравшие экзамен по английскому, 11 июня будут сдавать теоретическую часть. 17 июня — устную часть экзамена. Так как это новшество в итоговой аттестации, мы будем проводить пробный экзамен по английскому языку. Кстати, уже прошли пробные экзамены по русскому языку и математике для 11-х  классов, по математике — для девятых классов. Делается это для того, чтобы ребята побыли в экзаменационной обстановке, в пункте, сориентировались по времени, прочувствовали атмосферу. Сейчас будем анализировать пробные экзамены и работать над ошибками, чтобы учащиеся смогли справиться с предстоящими ЕГЭ и ОГЭ.

— Какие экзамены по выбору популярны в этом году?

— Больше всего, как, впрочем, и в прежние годы, желающих сдавать обществознание. 101 человек выбрал физику. Это довольно хороший процент, если учитывать, что мы работаем в рамках проекта «Темп». В девятых классах  70 человек  выбрали обществознание, 99 — физику (она необходима для поступления в 10-й профильный класс).

— Когда стартуют экзамены?

— 25 мая начинаются ЕГЭ по географии и литературе,  28 мая — по русскому языку, первого и четвертого июня — по математике. Восьмого июня выпускники средней школы сдают обществознание и химию, 11 июня — английский язык и физику, 15 июня — информатику, биологию и историю. Все экзамены пройдут до 25 июня.

Девятиклассники 27 мая будут сдавать ОГЭ по математике, 5 июня — по русскому языку. Между ними — экзамены по выбору. Вся итоговая аттестация закончится 18 июня.

— В оценке знаний что-то изменилось?

— Минимальные баллы ЕГЭ по всем предметам известны, они в 2015 году не изменились, а вот минимальный порог баллов для поступления в вуз установлен Рособрнадзором в этом году несколько выше.

— Сколько лет действителен результат ЕГЭ?

— Теперь четыре года. Результаты, полученные в 2012 и в 2013 годах,  будут действовать до окончания  2016 и 2017 годов соответственно.

 

Нина ЧАЛОВА

О Администратор

Система Orphus