Главная / ИНТЕРВЬЮ / Школьница из Миньяра этим летом побывала на сборах в Саянских горах

Школьница из Миньяра этим летом побывала на сборах в Саянских горах

Ангелина Шляпенкова попала в сборную области по горнолыжному спорту

 

— Ангелина, спуститься с заснеженного склона в Саянах хотел бы, наверное, каждый, кто любит горные лыжи, но это около 3000 км от Миньяра. Как тебя занесло в такую даль?

— До этого лета я даже не мечтала побывать в Саянах, но благодаря родителям и моему тренеру Ирине Александровне Зыковой (ГКЛ «Аджигардак») удалось достичь определенных успехов на домашних трассах. Я заняла призовые места во многих соревнованиях. Поэтому побывать на спортивных сборах в Республике Хакасии, покататься на трассах, расположенных в Саянских горах, — это возможность получить новый опыт и испытать себя.

— Получилось использовать такую возможность?

— Да. Сборы — это всегда новый тренер. На 21 день нашим тренером был строгий и справедливый Дмитрий Александрович Чекменев, тренер ДЮСШ «Снежинка» (г. Куса). Жили в палаточном лагере, где за тебя никто не будет убирать и стирать, все нужно делать самим. День состоял из двух тренировок, перерывов на питание и отдых. Было непросто. Но я понимала, что приехала на сборы в Саяны набраться опыта и повысить мастерство, поэтому собирала волю в кулак и шла вперед.  То, насколько у меня это получилось, покажет новый соревновательный сезон. Но на итоговых соревнованиях по горнолыжному слалому и парному слалому, в котором я участвовала впервые, мне удалось показать неплохой результат.

— Профессиональный спорт всегда связан с огромными нагрузками и нередко с травмами. Это тебя не останавливает?

— Я пропустила один год тренировок из-за компрессионного перелома позвоночника. Только получила его не на тренировке, а в лагере. Бежала по ступенькам, оступилась и неудачно упала. Но из-за этого я же не буду отказываться ходить по ступенькам? Думаю, так и в спорте.

— Кем видишь себя в будущем — олимпийской чемпионкой?

— Спорт всегда будет в моей жизни, но профессию планирую выбрать далекую от горных лыж. Мечтаю поступить в полицейскую академию, носить форму, погоны и помогать людям. Думаю, это достойная цель в жизни.

Юлия Романюк

Система Orphus