Главная / ОБРАЗОВАНИЕ / Симчан беспокоит дальнейшая судьба филиала школы №2 г. в районе Верхней зоны

Симчан беспокоит дальнейшая судьба филиала школы №2 г. в районе Верхней зоны

Ситуацию прокомментировали начальник управления образованием и зам. главы АМР

 

Здание, в котором располагался филиал школы №2 г. Сим в микрорайоне Верхняя зона, сегодня не соответствует современным требованиям, обеспечивающим безопасность детей. Оно не приспособлено к ведению образовательной деятельности, не имеет необходимого материально-технического оснащения, в нем нет специально оборудованных учебных кабинетов физики, химии, биологии, спортивного зала и т.д. Со слов начальника управления образованием АМР Е.В. Бухмастовой, строение с годами пришло в негодность, несмотря на текущие ремонты. Весной этого года в здании произошли серьезные разрушения конструктивных элементов, и ему необходим капитальный ремонт.

— В таких условиях детям заниматься просто нельзя, — убеждена Елена Владимировна. — Согласна, что очень удобно, когда дети учатся в шаговой доступности. Но сегодня в этом здании невозможно организовать полноценный образовательный процесс. А мы, в первую очередь, должны думать о будущем ребят, об их интересах. Для нас важно, чтобы дети получали качественное образование, а для этого нужно создать безопасные и благоприятные условия обучения. В данном случае единственно верное решение — перевести учеников и педагогический состав в базовую школу №2 г. Сим.

— Помещения филиала изначально не были предназначены для ведения образовательной деятельности, — пояснил заместитель главы АМР Н.Н. Канышев. — В настоящий момент администрацией АМР совместно с руководством министерства образования и науки Челябинской области прорабатывается вопрос о том, как в дальнейшем будет использовано здание филиала школы №2 г. Сим. Также обсуждается и судьба помещения бывшего профтехучилища №7 г. Сим. Готовится проектно-сметная документация для восстановления строений. Первостепенная задача, стоящая сейчас перед нами — капитальный ремонт в помещениях филиала. Пока неизвестно, сколько времени займет реконструкция, но совершенно точно, что после ремонта в них будут функционировать социально-значимые объекты.

Еще одной веской причиной, побудившей руководство принять такое решение, стала низкая наполняемость классов в данной образовательной организации из-за сложившейся демографической ситуации в Ашинском районе. Как известно, филиал школы №2 г. Сим — это не отдельное юридическое лицо, и не сельская школа, и нормы финансирования на организацию распространяются, как и на все остальные городские школы.

— Наполняемость классов в среднем должна составлять 25 человек, — отметила Елена Владимировна. — В филиале же по последним данным наполняемость классов — 12 человек. В свое время в нем, некогда бывшем школой №5, знания получали более 450 детей. На сегодняшний день осталось всего 63 ученика: это пять классов.

В связи с этим резко уменьшилось и количество педагогических специалистов в учебном заведении. В филиале трудились всего девять педагогических работников.

— Мониторинг деятельности учреждения показал, что из-за отсутствия современных условий отмечено снижение динамики успеваемости детей как в учебной, так и во внеурочной деятельности, — продолжила Елена Владимировна. — Дети не участвовали в районных мероприятиях: олимпиадах школьников, творческих конкурсах, спортивных соревнованиях. Для обеспечения необходимой нагрузки учителя вынуждены были совмещать несколько предметов. Кроме того, в данном филиале нет психологической службы, заместителя по воспитательной работе. В нынешних условиях невозможно организовать методическую работу, создать и поддерживать собственный сайт. Учителям, которые должны заниматься педагогической деятельностью, приходилось совмещать воспитательную, аналитическую и другую работу.

Для решения главного вопроса, волнующего и учителей, и родителей учащихся, проживающих в микрорайоне Верхняя зона г. Сим — подвоза детей до нового учебного заведения — будет выделен школьный автобус.

— Уже разработано удобное расписание, и закреплены взрослые сопровождающие, — комментирует Е.В. Бухмастова. — Кроме того, для детей будет организована полноценная внеурочная деятельность. Нельзя забывать, что в шаговой доступности от базовой школы №2 г. Сим располагаются учреждения дополнительного образования: школа искусств, дворец спорта и дворец культуры. Напомню, что школа №2 г. Сим уже не один год входит в сотню лучших образовательных организаций Челябинской области.

Стоит отметить, что в июне этого года состоялось собрание представителей управления образованием АМР совместно с родителями учащихся филиала школы №2, на котором вся информация о реорганизации учреждения была доведена до заинтересованных лиц, и на все возникшие вопросы получены ответы.

 

Алёна Володина

Система Orphus