Главная / НОВОСТИ / Симчане одержимы горным туризмом

Симчане одержимы горным туризмом

Они с азартом покоряют все новые вершины Уральских гор

В августе 2014 года симские любители туризма покорили вершины Приполярного Урала. В этом году они познакомились с хребтом Большая Сука (1195 м) и горой Уван (1222 м) Южного Урала.

Главные организаторы походов — Владимир Иванович и Роман Кильдюшовы — весёлые, добрые, начитанные люди.

— Владимир Иванович, а правда, что «умный в гору не пойдёт»? — интересуемся у В.И. Кильдюшова.

— Правда, — серьёзно отвечает он. — Обойдёт и с другой стороны поднимется, хороший путь найдет. В пословице слова пропущены: «умный в гору сразу не пойдёт, умный гору сперва обойдёт».

Видимо, с этим девизом и отправились наши туристы группой из 10 человек на легковых автомобилях до деревни Катавка недалеко от г. Бакал. Оттуда на юго-запад, где вдалеке возвышалась гряда горного хребта Большая Сука. Есть несколько версий происхождения этого названия. Толкование выводят от башкирского «сукы» — «сопка» или «суук» — «холодный». Есть и такая версия: «…русские жители из села Тюлюк называют хребет Сука, мотивируя это тем, что там очень неудобные места для ходьбы…». Рассуждая над достоверностью названия, километр за километром, по камням да по лужам  вышли туристы к подножию гор.

— Особенностью строения этого хребта является то, что каменная гряда хаотично разорвана на несколько отдельных вершин, большая часть которых представляет собой узкие скальные гребни, неповторимые по своей красоте, — ведёт свой рассказ Владимир Иванович.

Вид одной из вершин для романтиков показался потрясающим, напомнил полураскрывшийся бутон гигантского цветка. Так, поднимаясь и спускаясь, они прошли три вершины горного хребта.  К вечеру погода испортилась, ночью и утром по палаткам барабанил дождь. Позавтракав, в дождевиках они пошагали через мокрый лес на горб Увана. По дороге пошёл такой сильный град, что пришлось прятаться под раскидистой елью. В редких просветах между деревьями было видно вершину горы — один из красивейших горных узлов Южного Урала. С башкирского «уван» означает «курган». Вероятнее всего, название произошло из-за сходства горы с насыпным могильным холмом.

— Вершина Большого Увана и впрямь по форме напоминает курган, сложенный из курумов — каменных глыб, — продолжает наш собеседник, — где изредка укоренились чахлые ели. Зато можжевельник порой стоит буйным стражником. Эта вершина запомнится нам надолго. Она выглядит как обширное горное  плато, будто специально кем-то выровненное. Наверху мы встретили туристов из Удмуртии и Курганской области. На фоне мрачного неба горные ландшафты, сливаясь с горизонтом, выглядели завораживающе.

Покорив новую вершину, симчане традиционно установили флаг на самой высокой точке горы. Вниз туристы спускались по мокрым каменным глыбам. Лесная тропа, петляя, вывела к лагерю, расположенному у артезианского источника.

Новые вершины пополнили «коллекцию» горных хребтов Южного Урала наших героев, а их уже более 20-ти. Возвращались симчане с чувством, которое не передашь никакими словами и которое испытываешь в то короткое мгновение, когда стоишь на самой вершине и выше тебя только боги.

— Какие смелые планы на будущее?

— Вершин очень много, жизни не хватит, чтоб обойти, — отвечает Владимир Иванович. — В самых смелых мечтах — это перевал Дятлова на Северном Урале, есть красивейшие места на Среднем Урале. Желаний много, после удачного восхождения чувствуешь подъём сил, сложно только согласовать одновременно отпуска.

 

Любовь Казанцева. Фото Александра Смолькина

Система Orphus