Главная / НОВОСТИ / Симская школьница рассказала о своих предках, воевавших на фронтах Великой Отечественной

Симская школьница рассказала о своих предках, воевавших на фронтах Великой Отечественной

О событиях военных лет она узнала от своего деда Владимира Тимакова

О Великой Отечественной войне мне известно очень мало. Знаю, что тяжело было советским солдатам бороться с фашистскими захватчиками. Много наших солдат полегло на полях сражений.

Но тема войны меня очень волнует, и я решила узнать у своего дедушки  Владимира Петровича Тимакова, есть ли в нашей семье те, кто защищал Родину в те страшные военные годы. И оказалось, что дедушка Владимир многое знает и помнит.

— Мой дедушка Кузьма Назарович Тимаков, твой прапрадед, родился в 1900 году, — так начал он рассказ о моем прапрадеде. —  На фронт призвался добровольцем с симского завода в ноябре 1942 года. Где воевал Кузьма Назарович, к сожалению, неизвестно. После тяжелых ранений  он попал в госпиталь города Новосибирск, где в 1943 году скончался от ран и был и похоронен на Заельцевском кладбище.

Мой дедушка Владимир в 2012 году нашел могилу своего деда и каждый год ездит в Новосибирск, чтобы почтить его память. Сегодня имя моего прапрадеда увековечено на стене памяти возле Симского пруда.

— Мой отец Петр Кузьмич Тимаков родился 17 июня 1922 года, —  продолжил свои воспоминания дедушка. — Он тоже пошел на фронт добровольцем в один день со своим отцом. Защищал Ленинград в составе Северо-Западного фронта под старой Руссой в составе 29-ого стрелкового полка и был наводчиком противотанкового ружья. Шестого апреля 1943 года был тяжело ранен в правую руку, попал в госпиталь, после чего стал инвалидом. А  27 октября 1943 года он был демобилизован с инвалидностью третьей группы. За кровь,  пролитую за Советскую Родину, Пётр Кузьмич был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды первой степени. После войны отец  работал на Симском заводе, вырастил четверых детей.

С замирание сердца я слушала рассказ деда и представляла, как мой прадедушка со своим отцом бьются с врагом за мирное небо над нашими головами. Я горжусь своими предками!  Уверена, что их пример поможет и мне стать достойным гражданином Отечества. Пусть  в будущем не будет войны, а на нашей земле будут только мир, дружба и согласие!

 

Юлия Гостищева, ученица 10 класса школы №1, г. Сим

Система Orphus