Главная / НОВОСТИ / Симские школьники посетили одну из самых больших ледяных пещер в России
Каникулы прошли для учеников познавательно, путешественники получили море эмоций и незабываемых впечатлений

Симские школьники посетили одну из самых больших ледяных пещер в России

Ребята познакомились с удивительными гротами Кунгурской пещеры Пермского края

В школах г. Сим уже прошли первые каникулы, незабываемыми они стали для 8 «а» класса школы №2.

Классный руководитель Юлия Евгеньевна Козлова совместно с родителями организовали поездку в Пермский край, где находится памятник природы,одна из самых больших ледяных пещер в России — Кунгурская пещера.

Возраст пещеры 10-12 тысяч лет, ее причудливо разветвленные ходы протянулись под землей почти на шесть тысяч метров. Туристический маршрут оборудован на 1500 метров. Данный природный памятник считается одним из самых эффектных и поистине красивых на территории Урала и Сибири. Внутри гротов, которые открыты для туристов уже более 100 лет, установлены специальные дорожки, своды-укрепления, присутствуют освещение и вентиляционная система.

Группу симчан из 34 человек разделили для экскурсии пополам. В пещеру они попали по тоннелю. Ледяные залы, действительно, отличаются невероятной красотой. В первых двух гротах всегда, в любое время года, изморозь, снег и лед. Ослепительно красиво! Над головой великолепный иней, застывшие «реки» из многовекового льда, все это подсвечено лампами. Экскурсовод первой группы много шутил, проверял знания детей законов физики, рассказывал истории, связанные с древней Кунгурской пещерой. Конечно, в таком мистическом месте без легенд и «страшилок» не обойтись.Здесь ходит и Пещерный Дух, и Двуликая девушка, и Белый Спелеолог и прочие таинственные герои. Все гроты Кунгурской пещеры уникальны и неповторимы в своем роде и разбиты по временам года: зима, весна и осень — лета в пещере не бывает. Самый большой — это грот Географов, пространство которого достигает в объеме 50 тысяч кубометров. Впервые школьники увидели подземные озера, в кристально чистых водах которых отражаются стены пещеры, что увеличивает её зрительно. В подземных озерах обитают маленькие рачки, которые не видны обычному посетителю, но, говорят, они там есть. Что едят непонятно, но то, что пещера живет — однозначно. В пещере есть памятники основателям, имитация местного отшельника, наряженная новогодняя ёлочка и ледяные скульптуры. Не оставили равнодушными и «органные трубы» — высокие шахты, доходящие почти до поверхности гор.

После экскурсии по пещере мы отправились в Кунгур — старый купеческий город. Он возник как центр торговли в середине XVII века, свое название получил по речке Кунгурке. О былом богатстве города наглядно говорят многочисленные купеческие дома, сохранившиеся до наших дней. Ещё Кунгур — один из главных центров развития туризма в Пермском крае. Ежегодно в начале июля там проходит крупный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка». В городе много ценных памятников истории и архитектуры. Интересный памятник, посвящённый первому русскому покорителю неба Никите-летуну, соорудившему подобие крыльев. Но детям особенно понравился и запомнился Пуп Земли. Эта малая архитектурная форма необычна по содержанию. Кунгур возомнил себя центром земли, где сходится семь дорог: две водные,пять автомобильных и пешеходных.  Считается, что если притронуться к «пупу» и загадать желание, то оно обязательно исполнится, что все ученики и сделали, несмотря на дождливую погоду.

Первый день каникул прошёл для учеников познавательно, путешественники получили море эмоций и незабываемых впечатлений от красот Уральского хребта.

Людмила Саблукова

Система Orphus