Главная / НОВОСТИ / Симские туристы открывают для себя новые красоты Южного Урала

Симские туристы открывают для себя новые красоты Южного Урала

Копилка их впечатлений пополнилась бакальскими карьерами

 

В начале октября мы не удержались и отправились на хребет Шуйда, простирающийся между городами Бакал и Юрюзань. Кроме горных вершин, нас ещё интересовали бакальские карьеры, откуда и должно было начаться наше путешествие. Рабочий посёлок Рудничный, через который лежал путь, оставил грустное впечатление: то тут, то там — покосившиеся заборы, зияющие глазницы пустых окон, заросшие огороды… Этот населённый пункт, олицетворявший когда-то мощь горнодобывающей промышленности, выглядел плачевно.

Проходя дальше, время от времени останавливались у интересных скальных останцев, на некоторые из них поднимались. Под ногами повсюду — разноцветье минералов и горных пород. Дорога, петляя, вела нас всё выше и выше. Остановились поглазеть на большущий шагающий экскаватор, стоящий почти на краю огромного карьера. Установленная тут же табличка гласит: «Карьер Петлинский. Открыт в 1963 г. Глубина 230 м. Добыто 20 млн. т.»  Поразила нас его глубина. Смотреть вниз страшно. На самом его дне, словно в блюдце, сверкает вода.

Ещё километров пятнадцать прошли вдоль заброшенных путей железной дороги, которые привели нас в тупик. Здесь мы резко повернули на юг в сторону хребта. По мере продвижения вверх нам стали встречаться отдельные скальные участки. И вот мы приблизились к одной из вершин хребта. Здесь чахлые деревья перемежались со скоплением торчащих каменных глыб, по которым с удовольствием полазали. Наконец мы покинули эту высоту с отметкой 826 м со странным названием Шелудивый двор, кстати, в последнее время нам везёт на необычные названия! Далее мы направились к главной вершине Шуйды, до которой необходимо было прошагать ещё часа два. Нужно было поторапливаться. Ведь в короткие осенние дни вторая половина суток — это практически вечер. Наконец показалась гряда скал и высота 945 м. На одном дыхании мы взлетели на её вершину. Фрагменты отдельных скал предстали пред нашим взором один красивее другого. Этот участок хребта называют ещё скалодромом: его нередко посещают альпинисты для своих тренировок. Но в эти дни нам здесь никого встретить не довелось.

Быстро смеркалось. Расставшись с вершиной, мы настраивались на длительный спуск вниз. Темнота и дождь обрушились на нас одновременно. В таких крайне некомфортных для себя погодных условиях мы пытались отыскать ручей и место для лагеря и ночлега. Долго блуждая по лесной мокроте с фонариками, словно сказочные гномы, благодаря нашему лоцману Роману Кильдюшову наконец выбрали подходящее место. Разбивали палатки  и готовили ужин под непрекращающимся дождём. В нашей команде из восьми человек на этот раз народ подобрался разной степени подготовки.  Это и ветераны туризма: Александр Смолькин, Роман Кильдюшов  и я, Владимир Кильдюшов. Бывалые туристы Антон Норкин и Сергей Гладких. А вот Роман Газизов, Олег Морозов, Александр Соколов были в таком походе впервые. И никто из нас не пожалел, что провел эти октябрьские деньки в горах под Бакалом.

Выходите из дома и путешествуйте по Уралу!

Владимир Кильдюшов, г. Сим

Система Orphus