Главная / НОВОСТИ / Симский долгожитель Николай Калмыков стоял у истоков ОАО «Агрегат»

Симский долгожитель Николай Калмыков стоял у истоков ОАО «Агрегат»

Его общий трудовой стаж составляет 44 года

Золотой фонд ОАО «Агрегат» — это ветераны, которые творили историю завода своими руками и передали накопленный опыт следующим поколениям. Один из них — Николай Константинович Калмыков, 37 лет проработавший главным конструктором градообразующего предприятия Сима.

В конце прошлого 2015 года Николай Константинович отметил свой 90-летний юбилей! Николай Калмыков вырос в колхозе Воронежской области. Детские воспоминания, даже спустя годы, живы в его душе. Они связаны с родителями, трудом и любовью к животным — в колхозе он ухаживал за лошадьми. Когда подросток окончил девять классов, началась война, отец с первых дней ушёл на фронт и пропал без вести. В мае 1942 года немцы находились всего в тридцати километрах от деревни, где Николай жил с мамой, бабушкой и маленькой сестрой. Решение, которое приняли его родные, было нелегким: Николай и его друзья-подростки пошли пешком от линии фронта до районного центра. Там подростков мобилизовали на Южный Урал.

Ребята прибыли в Челябинск, где их распределили в Сим. В этот город во время войны были эвакуированы Ленинградский и Московский заводы, выпускающие авиационные агрегаты. В августе 1942 года Николай поступил в школу ФЗО при Симском заводе. Здесь он приобрел профессию столяра и уже в начале 1943 года начал свою трудовую деятельность на заводе. Однако совсем скоро паренек по собственному желанию попросил поставить его за токарный станок, ведь нужно было заменить ушедших на фронт мужчин. Правда, учиться ему пришлось без отрыва от производства. Работали по 12 часов, без выходных дней. Но все понимали, что только терпение, вера в победу и скорое возвращение родных и близких с фронта помогут преодолеть страшное время войны. Никто не роптал, не жаловался, жили в общежитии сплоченно, помогая друг другу.

В 1944 году Николай Калмыков поступил на вечернее отделение Симского механического техникума, имея преимущество в восьмичасовом рабочем дне. Закончив техникум с отличием, дипломированный специалист был принят в отдел главного механика конструктором. И с этого момента молодой человек понял, что нашел своё истинное призвание в жизни, интересная работа захватила его целиком. В это же время сложилось и личное счастье Николая Калмыкова — в  1948 году он женился,  у молодых супругов родился сын. Небольшой дом для молодожёнов построили прямо на территории завода. А в 50-х годах, когда в семье Калмыковых появились ещё две дочери, руководство предприятия выделило многодетной семье дом бывшего управляющего заводом.

— Этот дом «ходит» за мной всю жизнь, —   с большой любовью рассказывает Николай Константинович, — построенный из древесины лиственницы, он имеет более чем вековую историю. Дом разбирали и переносили несколько раз, пока он не нашёл своё постоянное место на улице Революции.

В 1950 году Николая Константиновича назначили начальником серийно-конструкторского отдела, который он возглавлял без малого четыре десятка лет. Будучи технически грамотным человеком, Николай Константинович тем не менее всю жизнь продолжал учиться, в 1962 году он заочно окончил Челябинский политехнический институт.

— Под руководством Н.К. Калмыкова я работал с 17-ти лет, — рассказывает председатель Совета ветеранов В.В. Брагин. — Отличительная черта симского конструктора — огромное желание познавать новое. В работе он был для меня лучшим примером. Учился сам, органично совмещая знания и опыт конструктора, технолога и производственника, и тем самым заставлял развиваться и учиться подчиненных. Он вдохновлял нас!

Объем поручений, возложенных на плечи главного конструктора, был очень велик. Под его контролем были освоены более сотни гидроагрегатов, изделий для ракетной техники и сложнейшей топливорегулирующей аппаратуры для модификаций гражданской авиации и боевых самолётов. Министерство авиационной промышленности присвоило ему высокое звание «Почётный авиастроитель». За разработку агрегатов для самолётов второго поколения Н.К. Калмыков был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Второй государственной награды — ордена «Знак Почёта» — Николай Константинович удостоился за разработку агрегатов для самолётов третьего поколения. В копилке профессиональных достижений симского конструктора есть две награды ВДНХ — за разработку конструкции перфораторов для геологоразведки.

Вот так, заброшенный волей судьбы на Южный Урал, Н.К. Калмыков прочно связал свою жизнь с этим краем. И всей душой полюбил он суровую здешнюю природу.

— Я по своей натуре, как и мой отец, заядлый охотник, — рассказывает о своем жизненном увлечении Николай Константинович. — С 14 лет ходил с ружьём по воронежским лесам на диких уток и зайцев. И в окрестностях Сима прошёл все леса.

Сегодня симский долгожитель живёт в любимом доме один. Как и во время работы на предприятии, его жизнь подчинена режиму.   Он питается строго три раза в день, регулярно даёт себе физическую нагрузку: топит баню, чистит снег, ежедневно слушает новости, любит поболеть за любимую футбольную команду по телевизору. У Николая Константиновича Калмыкова шестеро внуков, все они разъехались по стране, окончив высшие учебные заведения, и подарили деду шестерых правнуков. А в 90-летний юбилей Николая Калмыкова его теплый и гостеприимный дом был полон родственников, сотрудников и гостей. И, общаясь в этот день с мудрым ветераном, собравшиеся гости поняли простую истину: «Счастье — это не гора денег, счастье — это добывать свой хлеб любимой работой». (В. Песков)

 

Людмила Саблукова. Фото автора

Система Orphus