Главная / ОБЩЕСТВО / Систему компенсации за ЖКУ сельским педагогам не изменят

Систему компенсации за ЖКУ сельским педагогам не изменят

kompensatsiya

В январе ЗСО утвердило изменения, согласно которым компенсация коммунальных платежей сельским педагогам заменена на фиксированную выплату в 2170 руб. Исполняющий обязанности губернатора региона Борис Дубровский поддержал предложение правительства региона отозвать из ЗСО данный законопроект.

— После дополнительных расчетов и консультаций региональный кабмин принял решение проект закона отозвать, — прокомментировал пресс-секретарь ВРИО Губернатора Олег Гришанков. — Глава региона  поддержал необходимость отзыва законопроекта, на принятии которого ранее настаивало правительство

Председатель профсоюза работников образования Юрий Конников, сообщил, что при фиксированной системе компенсаций за ЖКУ значительные потери потерпят порядка 30-40% сельских учителей.

— Главные аргументы в пользу изменений – нерациональный расход энергоресурсов, – констатировал он. – С этим отраслевой профсоюз в корне не согласен. Во-первых, зарплата у всех педагогов разная. В некоторых школах люди вообще получают голый оклад. Большие суммы в основном у тех учителей, у которых нагрузка по 30 часов и больше. Они, как правило, ведут несколько предметов, получают за классное руководство, кружки, секции и воспитательную работу. Во-вторых, условия жизни сельских педагогов не сравнить с городскими. Во многих деревнях нет элементарных бытовых удобств.

По словам председателя профсоюза, люди по сути оказываются заложниками ситуации, поскольку на селе просто нет выбора – каким видом топлива согревать дом. По данным организации, в Аргаяшском районе после нововведений пострадают 56% педагогов, в Агаповском – около 30%, в Кусе – 25%. Сложнее всего придется педагогам, которые уже ушли на пенсию.

Председатель профсоюза работников образования Ашинского района Татьяна Джерина, отметила, что в случае вступления данного законопроекта в силу в Ашинском районе пострадали бы порядка 80% педагогов, работающих в селах муниципалитета.

— Почему на сегодняшний день остро встал этот вопрос? — говорит Татьяна Анатольевна. — Потому что, в принципе, это один из стимулов, когда мы можем уговорить учителя ехать и работать именно в сельском образовательном учреждении. Например, в поселке Ук порядка пяти учителей приезжают на работу из города. Своих педагогов в школе не хватает. Других способов доукомплектовать штат возможности нет. Принятие такого законопроекта должно быть взвешенным и тщательно обдуманным.

Система Orphus