Главная / НОВОСТИ / Ситуация на рынке труда в Ашинском районе стабильная

Ситуация на рынке труда в Ашинском районе стабильная

Центр занятости населения АМР подвел итоги 2014 года

 

В 2014 году в Ашинском районе сохранялись позитивные тенденции развития экономики, и, как следствие, ситуация на рынке труда продолжила стабилизироваться. Численность безработных граждан и уровень безработицы выросли незначительно.

Одним из основных направлений деятельности службы занятости по смягчению социальной напряженности на рынке труда является реализация активной политики занятости населения. Ее мероприятия направлены на оказание услуг, содействующих трудоустройству и дающих возможность дополнительной социальной поддержки безработным и ищущим работу гражданам.

В 2014 году в центр занятости населения в поиске работы обратилось 2508 человек, зарегистрировано в качестве безработных 1736 человек. Трудоустроено при содействии службы занятости 1116 человек, из них 587 человек — граждане, имеющие статус безработного. 224 безработных направлено на профессиональное обучение, 75 из них смогло найти работу по окончании курсов. Четыре человека получило госуслугу по направлению «Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет». На профессиональное обучение направлено четыре человека из числа пенсионеров, стремящихся возобновить трудовую деятельность.

На временную работу трудоустроено 647 человек. Из них 17 человек, испытывающих трудности в поиске работы; 3 выпускника ПУ и ССУЗов, ищущих работу впервые; в общественных работах приняло участие 169 человек. В 2014 году 405 школьников трудоустроено в свободное от учебы время, благодаря средствам, выделенным из бюджета Ашинского муниципального района для временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Получило профориентационные услуги 1782 человека, состоящих на учете в ЦЗН, и 671 учащийся образовательных учреждений. В течение 2014 года 26 предприятий района сообщило о предстоящем сокращении 262 человек; в службу занятости обратилось 136 человек, что на 39,6% меньше, чем в предыдущем году. Было заявлено 1946 вакансий, в т. ч. для замещения рабочих профессий — 1604 единицы.

На реализацию «Областной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда Челябинской области», которая действовала в Ашинском районе шестой год, было выделено 638,6 тыс. рублей из федерального бюджета. Выделенные средства использованы для создания семи рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

На первое января 2015 года на учете в ЦЗН города Аши состояло 859 человек, ищущих работу, в т.ч. 809 безработных граждан. В г. Аше состояло на учете 334 человека, из них 317 безработных, в т.ч. проживающие в пос. Ук — 16 чел., в пос. Новозаречный — 2 чел., в пос. Усть-Курышка — 1 чел., в пос. Точильный — 2 чел., в пос. Сухая Атя — 3 чел. В  г. Сим (вместе с пос. Кропачево) 337 человек состояло на учете, в т.ч. 332 человека, имеющих статус безработного, из них 39 безработных граждан проживало в пос. Кропачево, в с. Ерал — 12 чел.,  в с. Биянка — 4 чел., с. Муратовка — 6 чел., с. Малояз — 2 чел.  В г. Миньяр состояло на учете 188 человек, ищущих работу, из них 160 человек имело статус безработного, в т.ч. проживающие в пос. Волково — 1 человек.

Доля женщин среди всех безработных граждан составила 52,9%, доля молодежи в возрасте от 16 до 30 лет — 24,2%. Уровень регистрируемой безработицы по району составил 3,33% от экономически активного населения. В г. Аше — 1,86%, в г. Сим — 5,97%, в г. Миньяр — 10,7%. На начало 2015 года напряженность на рынке труда составила 4,73 человека на одну вакансию.

В условиях непростой социально-экономической ситуации на рынке труда Ашинского района говорить о регулировании и влиянии на рынок труда можно только при эффективном сотрудничестве службы занятости, работодателей и органов исполнительной и законодательной власти. Благодаря совместной работе в рамках партнерских отношений службы занятости с руководителями предприятий и организаций и их кадровыми службами удастся преодолеть последствия кризиса.

 

О. Понетайкина,

инспектор ЦЗН

Центр занятости населения АМР подвел итоги 2014 года   В 2014 году в Ашинском районе сохранялись позитивные тенденции развития экономики, и, как следствие, ситуация на рынке труда продолжила стабилизироваться. Численность безработных граждан и уровень безработицы выросли незначительно. Одним из основных направлений деятельности службы занятости по смягчению социальной напряженности на рынке труда является реализация активной политики …

Рейтинг обзора

Рейтинг: Будьте первым !
0
Система Orphus