Главная / ЗДОРОВЬЕ / Ситуацию с ВИЧ в Челябинской области и в России в целом специалисты характеризуют как очень напряженную

Ситуацию с ВИЧ в Челябинской области и в России в целом специалисты характеризуют как очень напряженную

В Ашинском районе  начиная с  1996 года  зарегистрировано 132 случая  ВИЧ-инфекции

 

Показатель этого заболевания в Челябинской области сегодня выше среднероссийского. По абсолютному числу ВИЧ-инфицированных регион занимает девятое место среди субъектов РФ. С начала регистрации ВИЧ-инфекции (1990 г.) на первое июня текущего года зарегистрировано 42 891 ВИЧ-инфицированных южноуральцев. К наиболее пораженным субъектам РФ сегодня относятся Иркутская, Кемеровская, Свердловская, Тюменская, Оренбургская, Ленинградская области и ХМАО.

По информации начальника управления здравоохранения Ашинского района Ольги  Курчатовой, правительством Челябинской области поставлена задача обследовать 31% населения региона. Об этом было заявлено на координационном совете по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболеваний, вызываемых вирусами иммунодефицита, под руководством заместителя губернатора Челябинской области Е. Редина. Для ранней диагностики этой инфекции в Челябинской области ежегодно обследуется более 20% населения.

Специалисты отмечают в регионе рост количества выявленных новых случаев заболевания в более старших возрастных группах. Так, в 2015 г. из всех вновь выявленных ВИЧ-инфицированных на долю лиц старше 30-ти лет пришлось 87,1%. В прошлом году рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией составил 18%, зарегистрировано 2 398 ВИЧ-инфицированных.

В Ашинском районе  начиная с  1996 года  зарегистрировано 132 случая  ВИЧ-инфекции. За девять месяцев текущего года вновь выявлено 17, состоит на диспансерном учёте 84 человека. Зарегистрировано также трое родов у ВИЧ-инфицированных матерей.

— По-прежнему наиболее распространенным способом передачи заболевания остается употребление инъекционных наркотиков с использованием нестерильного инструментария — 56,4%, — отмечает О.А. Курчатова. — Среди других способов — незащищенные половые контакты — 41% и передача ВИЧ будущему ребёнку при беременности или грудном вскармливании инфицированными мамами.

В Ашинском районе управлением здравоохранения АМР и медицинскими организациями в рамках профилактических мероприятий 27 сентября была проведена акция  по тестированию на ВИЧ-инфекцию. Активное участие в ней приняли сотрудники администрации АМР, полиции, управления социальной защиты населения, работники образования, сотрудники и пожилые люди миньярского дома-интерната.

— Вопрос этот, действительно, очень серьезный, — подчеркнула О.А. Курчатова. — Он находится на особом контроле управления здравоохранения АМР и главы Ашинского района В.В. Лукьянова. Сдать анализ на ВИЧ совсем не сложно, много времени для этого не нужно. Однако сделать это все же стоит. Если у человека обнаружен вирус, его жизнь не закончится. Просто придется жить по-другому. Только владея информацией, можно помочь себе. Для того чтобы сдать анализ на ВИЧ, необходимо взять в медучреждении по месту жительства направление и идти с ним в процедурный кабинет.

Жительнице Ашинского района и молодой маме Наталье анализ на ВИЧ приходилось сдавать несколько раз. Это обязательная процедура в целой череде анализов, необходимых будущей маме.

— Для меня важно следить за своим здоровьем, — отмечает Наталья. — И если у жителей есть такая возможность, предоставляемая государственным медучреждением, то ею обязательно нужно воспользоваться и сдать анализ на ВИЧ. Данные по этому заболеванию, о которых сегодня говорят медики, действительно, настораживают. Поэтому так важно пройти эту процедуру и быть информированным. Кто, если не сам человек, позаботится о себе.

Стоит отметить, что в государственных медицинских учреждениях тестирование на ВИЧ бесплатное, и организовано оно со строгим соблюдением конфиденциальности. Обследование можно пройти и анонимно. В этом случае не нужно сообщать своего имени и персональных данных, а узнать результат по коду может только обследуемый. При этом сообщается он только человеку, сдавшему анализ при личной встрече, а не по телефону.

 

Ольга Белановская, фото Константина Комышева

Система Orphus