Главная / НОВОСТИ / След крупномасштабных лесных пожаров в Сибири дошел до Южного Урала
Фото с сайта федерального государственного бюджетного учреждения «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

След крупномасштабных лесных пожаров в Сибири дошел до Южного Урала

Задымленность наблюдалась также в Курганской, Свердловской областях и Башкортостане

 

Два дня жители Южного Урала жалуются на задымленность территории Челябинской области.

В Аше, по отметке жителей, заметное ухудшение прозрачности воздуха наблюдалось 20 июля. Население терялось в догадках, выстраивая самые разные версии.

— Город был погружен в «туман» непонятного происхождения практически весь день, — отмечает жительница поселка Козинский Ольга. — И это не было похоже на утренний туман, который, как правило, рассеивается с восходом солнца, а больше напоминало смог. Но Аша не мегаполис, чтобы подобное было привычным явлением.

Ситуацию разъяснил заместитель министра экологии Челябинской области Андрей Новоселов. По информации челябинского Гидрометцентра до Южного Урала дотянулся дым от крупномасштабных лесных пожаров, которые сейчас бушуют в северных районах Сибири.

Схожая ситуация с задымленностью воздуха наблюдается и в соседних регионах: Тюменской, Курганской и Свердловской областях. Смог стоит к западу от Уральских гор — в Прикамье, Уфе и северной части Башкирии.

По наблюдениям метеостанций Росгидромета мгла или дым зафиксированы на большой территории, расположенной к северо-востоку от Урала. Поспособствовал такому быстрому передвижению воздушных масс сильный северо-восточный ветер.

Региональное министерство сообщает, что в ближайшие дни Челябинская область еще останется под влиянием северного антициклона, а значит, северо-восточные потоки будут также приносить дым от сибирских пожаров. Но южноуральцам не стоит волноваться по поводу превышения гигиенических нормативов. Превышения не зафиксировано ни по одному из замеряемых веществ, заверяет региональное министерство.

Система Orphus