Главная / ПРОИСШЕСТВИЯ / Следователями Аши задержан 42-летний насильник

Следователями Аши задержан 42-летний насильник

Преступник напал на жительницу Ашинского района и угрожал ей убийством

 

Это преступление длительное время оставалось не раскрытым, так как нападавший и потерпевшая ранее не были знакомы, а показания женщины относительно внешности преступника и его особых примет были малоинформативными.

Для того чтобы добиться получения информации о внешности преступника и вычислить его автомобиль, в котором непосредственно было совершено преступление, было принято решение о необходимости проведения мероприятий по активизации памяти потерпевшей. Обычно такие мероприятия проводятся в рамках наиболее сложных нераскрытых уголовных дел. Этим занимаются сотрудники Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ.

Из Москвы были командированы в Челябинскую область психолог и специалист­художник для оказания практической помощи по данному уголовному делу. В ходе их работы удалось подробно описать внешность напавшего мужчины, уточнить детали его одежды, марку автомобиля, на котором он передвигался.

Со слов потерпевшей специалистом­художником был составлен субъективный рисованный портрет мужчины. Этот портрет стал основой для установления лица, совершившего преступление. В ходе оперативной работы стало известно, что под описание подходит житель Ашинского района. Мужчина полностью отрицал причастность к совершению преступления, однако был опознан потерпевшей, которая дала подробные показания, в том числе при проведении очной ставки. Также были собраны иные доказательства, подтверждающие его причастность к совершению преступления.

Мужчина задержан, ему предъявлено обвинение в совершении изнасилования, судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уже находясь под стражей, он написал заявление, в котором признался в совершении преступления и дал признательные показания. Следствие по данному уголовному делу продолжается.

 

А. Меньшиков, руководитель следственного отдела по г. Аша

Система Orphus