Главная / НОВОСТИ / Случай, произошедший в 1942 г., определил судьбу Рамиля Садыкова

Случай, произошедший в 1942 г., определил судьбу Рамиля Садыкова

Сегодня он — почетный гражданин Кропачево, ветеран железной дороги

 

Шел тяжелейший 1942 год… В кровопролитных боях наши   войска несли большие потери. В глубоком тылу, в Кропачёво, жители с тяжелым сердцем внимали сводкам Совинформбюро. И зима в тот год была суровой, снежной и морозной.

В один из таких студёных декабрьских вечеров 12-летний мальчик Рамиль Садыков возвращался из школы домой. В стремительно сгущающихся сумерках он не сразу разглядел запорошенную снегом фигуру человека на дороге. Мальчик подбежал, собрав все силёнки, перевернул лежащего ничком мужчину и узнал в нем своего соседа, который работал машинистом на железной дороге. Мужчина был без сознания. Как позже узнал Рамиль, сосед упал без сил, возвращаясь с работы домой. Несколько суток без сна и отдыха пришлось машинисту гнать состав на Сталинград, а потом возвращаться обратно… Мальчик попытался поднять обмякшее тело соседа, но не смог. Рамиль был готов расплакаться от отчаяния, но взял себя в руки, понимая, что медлить нельзя — жизнь мужчины теперь зависела только от него. Мальчик побежал к соседу домой, стал колотить в закрытые ворота, но никто не открыл. Перелез через забор, вбежал в дом. Его встретила старенькая бабушка, все остальные были на работе. Не теряя времени, подросток побежал к одному из немногих мужчин, оставшихся в посёлке — дяде Трофиму. Вместе они перетащили замерзающего машиниста в дом, раздели, стали растирать коченеющее тело. Вскоре сосед пришел в себя, открыл глаза. «Ещё полчаса — и мы бы его не спасли…», — вздохнув, сказал дядя Трофим.

Случай из далекого детства, считает 85-летний Рамиль Ягафарович, определил его дальнейший жизненный путь. Как говорится, посеешь поступок — пожнешь судьбу. Рамиль Садыков понял, это счастье — жить для людей!

— Когда в 1949 году я поступил в железнодорожное училище, — сразу стал старостой, выпускал стенгазету, отстаивал честь учебного заведения в различных спортивных соревнованиях, был комсомольским активистом, — вспоминает Рамиль Ягафарович. — Я не понимаю до сих пор, как можно жить иначе! Уже 30 лет, как я на пенсии, а мне всё неймётся.

Окончив училище, Рамиль Садыков стал трудиться помощником машиниста электровоза, а затем, получив уже корочки машиниста, начал водить тяжеловесные поезда. За добросовестный труд старший мастер Р.Я. Садыков был награждён значком «Отличник соцсоревнований железнодорожного транспорта СССР». А в 1981 году он получил почётное звание «Ветеран труда».

В родном поселке Кропачёво Рамиль Ягафарович известен не только как признанный мастер своего дела, но и неутомимый общественник. За свою долгую жизнь он неоднократно переизбирался секретарем партийной организации локомотивного депо. Коллектив депо делегировал Рамиля Садыкова в состав поселкового Совета. В течение двадцати лет, работая депутатом, он сделал для поселка немало. В советские годы организовал в Кропачёво эффективное живтоварищество. Вместе с коллективом депо участвовал в строительстве пешеходных дорог в поселке, нового бригадного дома, нефтеперекачки и нового депо.

— Помню, как в 60-е годы организовал поселковых комсомольцев на посадку деревьев вокруг дома культуры железнодорожников, — вспоминает Рамиль Ягафарович. — Сегодня этим деревьям уже 55 лет, они зеленеют и радуют кропачевцев.

В 2004 году руководство железной дороги наградило Р.Я. Садыкова знаком «Почётный работник Южно-Уральской железной дороги». Жить бы пенсионеру и радоваться, вспоминая былые заслуги. Да не такой он человек! Однажды обратились к нему пожилые соседи, ветераны войны и труда, с просьбой помочь провести воду на их улицу. Рамиль Ягафарович отправился в поселковую администрацию, но там ему отказали. Тогда деятельный пенсионер на собственные сбережения купил трубы, нанял технику и протянул водопровод от улицы Советской до улицы Ленина! Благодарные соседи частично компенсировали Р.Я. Садыкову его затраты.

А в 2013 году Рамиль Ягафарович встал во главе работ по благоустройству мусульманского кладбища в деревне Юнусово Салаватского района, где по заведенной традиции хоронят своих земляков-мусульман жители Кропачево. Всем миром на кладбище провели субботник и установили ограду.

За многолетнюю общественную работу, большой вклад в развитие и процветание поселка Кропачёво в 2012 году земляки приняли решение присвоить Р.Я.  Садыкову звание «Почётный гражданин Кропачёвского поселения». И это общественное признание ещё раз подтвердило правильность того пути, который Рамиль Ягафарович Садыков определил для себя ещё в далеком детстве.

 

Юлия Сергеева

Система Orphus