Главная / СТАТЬИ / Солдат Афганской войны Дмитрий Плевако — всегда в боевом строю

Солдат Афганской войны Дмитрий Плевако — всегда в боевом строю

В день 30-летия вывода войск из Афганистана он вспоминает службу

 

Дмитрий Дмитриевич Плевако — коренной ашинец, родился в рабочей семье. Отец рано ушёл из жизни, Дмитрия и его старшего брата воспитывала мать. Весной 1985 года пришла повестка в армию. Распределили в учебный полк в Гайжюнай — деревню в Ионавском районе Литвы.

В одиннадцатой учебной роте наряду с остальными был «афганский» взвод — там готовили бойцов для отправки в Афганистан, нагрузки у них были интенсивнее, медкомиссия специальная. Один солдат из «афганского» взвода не прошёл спецпроверку, тогда вместо него определили Дмитрия, он полетел с бойцами в Афганистан.

— Попал я в 357-й воздушно-десантный полк 103-й воздушно-десантной дивизии, в отдельный взвод связи управления батальона. В моё распоряжение дали машину БМД-1КШ, что означало: «команда штабная» — без вооружения. Потом был обычным связистом в расчете, нёс ответственность за связь между ротами.

Когда начинались боевые операции, связисты координировали действия полка. Доводилось бывать Дмитрию Плевако и на сопровождении колонн, и на локальных военных «вылазках». В день тридцатилетия вывода советских войск из Афганистана Дмитрию не хочется говорить о грустном.

— Служба есть служба, — продолжает он, — сейчас я многое вспоминаю с улыбкой: сослуживцев, товарищей. Поддерживаю связь со многими ребятами, кого удалось разыскать.

Весной 1987 года герой приехал в родную Ашу. Успел в поисках своего трудового пути съездить на Дальний Восток, но вернулся и устроился на градообразующее предприятие. А в начале 1990-х узнал, что военизируется местная пожарная часть.

— С 1994 года начался новый виток в моей жизни, сначала я был пожарным, затем старшим пожарным, потом командиром отделения, на пенсию провожали меня с должности помощника начальника караула части, — делится Дмитрий Плевако. — Вот уже два года, как я продолжаю службу диспетчером в ЕДДС администрации Ашинского района. Получается, что до сих пор нахожусь на боевом строю.

Ирина Агишева, фото Ирины Жигар

Система Orphus